手机看中经经济日报微信中经网微信

“中国第一飞人”驾滑翔机飞行坠湖 生死不明

2013年02月26日 07:25   来源:华西都市报   

  2009年7月18日,西安,“中国第一飞人”衣瑞龙自驾无动力三角翼悬挂滑翔机成功飞越海拔2086米华山西峰。(资料图片)

事发后,汉源公安部门搜救衣瑞龙。

  @华西都市报:

  24日下午6点,因为飞行时发生意外,“中国第一飞人”衣瑞龙坠入了汉源湖。两天的搜救打捞后,依然没有找到这位70岁极限运动员的身影。今天,来自西昌的潜水队员,将进行下潜打捞。让我们为老英雄祝福,共同期待奇迹的发生。

  24日是元宵节。万家团圆的时候,已经70岁高龄的衣瑞龙,开始了他又一次极限之旅——在汉源县富泉镇“太皇山”进行飞行训练。然而飞行途中的意外,让这位有“中国第一飞人”之称的极限运动者坠入了冰冷的汉源湖中。

  到昨天下午,除了捞起来一个头盔外,连续两天的搜救没有找到更多东西。目前,当地已联系了专业潜水人员,准备今日进行下潜搜救打捞。

  事发:飞行意外空中直坠湖面

  衣瑞龙选的飞行地点,是汉源县富泉镇香树村3组的“太皇山”。因为当天是元宵节,飞行选在晚饭时间,发生意外的时候,没有更多目击者,只有几名随行人员知晓。

  根据民警事后询问得知,衣瑞龙本次飞行一共有3名随行人员,1对来自南部县的夫妻,1名来自资阳的男子。3人均为滑翔爱好者,更是衣瑞龙的“粉丝”,但他们尚不具备滑翔飞行的能力。

  衣瑞龙在微博发布此次滑翔飞行的信息后,3人相约为他助阵。到达汉源后,一行4人住在了一家极简陋的小旅馆,雇请当地一名微货司机将三角翼等飞行装备拉到起飞处。

  但飞行时发生了意外。下午6时许,衣瑞龙在飞行过程中,从空中直接坠入了“太皇山”下的汉源湖中。

  搜救:打捞两天只捞起个头盔

  当天傍晚6时7分,汉源县公安局接到了报警,称一名飞行爱好者掉进了汉源湖。指令转到富泉派出所,所长羊宇宁率领8名值班民警赶到现场。

  傍晚6时12分,民警赶到出事湖面附近,并随即开始组织搜救。目击者告诉民警,坠湖点在距离岸边约400米处。而此时,湖面上已看不到三角翼或者其他现场遗留物。随后,四川水上运动中心教练驾驶摩托艇沿湖搜寻,在湖中发现并捞起一个头盔。

  又过了约10分钟,汉源县水务局、海事局相关人员到达现场。民警随海事、水务人员登渔政船沿湖展开搜救,但一直未发现痕迹。打捞进行到晚上8点,天已尽黑,湖面风大浪大,搜救不得不暂停。昨天上午,汉源县相关单位再次组成救援队伍,在出事水域进行了搜救,但依然一无所获。

  坠落猜测:挑战难度360度翻滚力度不够

  昨晚,汉源县政府新闻办负责人表示,衣瑞龙在汉源的此次飞行,此前并未告知过当地有关方面。事后,他们才从当地群众口中得知,衣瑞龙出事前已在这里进行过试飞。华西都市报记者查阅资料发现,衣瑞龙此前曾数次在“太皇山”飞行,网上至今流传着他飞越汉源湖的视频。

  作为“中国第一飞人”,衣瑞龙1990年起使用无动力三角翼飞行。20多年来,他数十次成功飞越名山大川,积累了大量飞行和处理危机的经验。此次飞行为何会发生意外?民警从目击者和当事人口中得知,衣瑞龙可能是在飞行过程中,挑战一组高难度动作,但由于翻滚力度不够,导致三角翼失速进入深度螺旋,最终坠入了湖中。

  记者从衣瑞龙在乐山的朋友处获悉,衣瑞龙挑战的高难度动作,可能是飞行时进行360度旋转,“最近他说要练这个,以前也练成功过”。记者连线

  “飞人”之子:已不指望奇迹发生

  24日晚10点多,34岁的衣熙俊接到了父亲朋友的电话,昨天一早便起身赶往汉源。昨天,他在湖边守候了一整天,眼巴巴地希望能找到父亲的踪影。“已经不指望奇迹发生了,就想着能尽快把人找到。”衣熙俊说,汉源县没有专业潜水队员,不具备下潜打捞的能力,他们从西昌联系了潜水队员,准备26日早上8点就下水打捞。

  因为忙着搜救打捞,衣熙俊没有来得及去“太皇山”看一下。“但我知道那个地方。”衣熙俊说,父亲1月29日才在那里飞过一次,并且成功做成了360度后空翻的动作,但由于那天天气不太好,拍摄的录像效果不好,所以才想再来飞一次,再做一下那个动作,再拍一次清晰的录像。

  尽管受父亲影响,小时候练过无动力三角翼飞行,但衣熙俊上大学后便没再练了。“但我一直很关注这项运动。”他说,很崇拜自己的父亲。

  据衣熙俊介绍,今年春节前,他和父亲见过面。父亲用无动力三角翼飞行过很多地方,受到不少人的喜爱,父亲还收徒弟,传授飞行技巧。华西都市报记者丁伟杨炯摄影报道人物链接“中国第一飞人”衣瑞龙

  喜欢滑翔运动的衣瑞龙在上世纪80年代后期,历尽千辛万苦,自费制作三角翼滑翔机,并经过数年摸索苦练,终于在1990年9月从峨眉山金顶成功飞下。其后近20年里,省内他飞过汉源龙塘山、马家山,江油窦圌山,并27次从金顶飞下;省外他飞过山东泰山、陕西华山、昆明西山、广西桂林、湖南吉首。

  希望奇迹再续

  和衣瑞龙打过很多次交道。我想称呼他为衣老,但他说自己还不老。他47岁时学会了飞行,他65岁和我认识时,仍在飞行,如今他70岁了,依然在飞行。一位7旬老者翱翔于蓝天之上,还要作出前无古人的360度后空翻,这该是怎样一种宝刀不老的壮怀激情?

  他就像一个不断创造奇迹的传奇。从尧茂书到衣瑞龙,嘉州大地从来不缺勇者,前赴后继挑战极限敢为天下先。而这一次,我希望你的传奇能够续写,希望奇迹能够再现,希望当天的折翼最终是一场有惊无险。和你们的家人一样,我们也希望你能平安,能一起过下一个元宵节。

  华西都市报记者丁伟

(责任编辑:张厚为)