手机看中经经济日报微信中经网微信

武汉全城取缔炭火烧烤摊 愿为摊主提供返乡路费

2013年01月03日 08:40   来源:武汉晚报   王悦生

  炭烧烤摊不但占道影响路人通行,还会产生很大的油烟,污染环境,市城管委去年11月21日发出通知,首次对武汉全城取缔炭烧列出了时间表:2013年元月1日起,凡中心城区、开发区以及新城区实施城市化管理的区域内,出现炭火烧烤经营的,一律取缔并按相关法律法规给予上限处罚。

  如今期限已到,武汉炭烧烤摊的整治情况如何,记者近日进行了实地调查。

  元月1日,新年第一天,光谷广场周围挤满了逛街的市民,在光谷步行街天桥下,记者看到,从拥挤的人群中不时升起阵阵黑色的浓烟,挤进去一看发现是一个占道的炭烧烤摊,一群大学生模样的顾客正围着摊子等待着“美食”。摊主一边收钱,一边挥舞着手中的扇子,缕缕黑烟直接随风飘向了旁边的公交车站,惹得等车的人们纷纷捂住了口鼻。

  在附近执勤的市容监督员罗师傅介绍,之前每个周末,步行街天桥下都有一个占道烧烤摊,地铁开通后,这里的人流量更大了,这几天又有两三个炭烧烤摊聚拢过来“抢生意”,把原本漂亮干净的步行街弄得“乌烟瘴气”。

  昨天下午和晚上,记者在汉口建设大道酒宝荡小区门前以及惠济一路路边,也见到仍有一些炭烧烤摊在照常经营。

  为何期限到了,在武汉街头仍能够看见有占道炭烧烤摊呢?

  对此,市城管局副局长朱建华解释,全市原有占道炭烧烤摊点1000多处,经过前一阶段的整治,目前已取缔400多处,但碍于种种困难,执法人员取缔时不得不“有情操作”,全城取缔炭烧还需要一个缓冲期。

  “市里对全城取缔炭烧的决心很坚定,这项工作一定会推进到底。”朱建华说,对一些外地来汉从事炭烧的特殊群体,已初步拟定了解决方案:如果对方愿意放弃炭烧返回家乡,政府部门可以像整治麻木一样,对其炭烧工具进行赎买,并提供返乡路费;如果不愿意放弃从事烧烤,必须改用清洁能源,并在政府部门指定的区域进行经营,不允许在重要商圈、火车站等窗口地带摆摊设点。(王悦生)

(责任编辑:张静)