钓鱼岛问题再度升温 解放军高层敏感期密集出访_中国经济网——国家经济门户

钓鱼岛问题再度升温 解放军高层敏感期密集出访

2012年09月04日 07:04   来源:中国新闻网   阚枫

   

 

 资料图:国务委员兼国防部长梁光烈。中新社发宋吉河摄 

 

    中新网9月4日电 近期,包括中国国防部长梁光烈在内的中国军方高层频繁出访,往访国家既有美俄大国,也有周边近邻,中国的军事外交在近期再掀高潮。在南海问题持续、钓鱼岛问题升温之际,中国军方发力加强对外防务安全交往的一系列动作备受世界关注。

    解放军方高层频密出访营造互信合作的安全环境

    9月3日,应土耳其共和国海军司令比尔盖尔上将邀请,中央军委委员、海军司令员吴胜利一行启程前往土耳其进行正式友好访问。

    据悉,访问期间,吴胜利将会见土耳其军队和海军领导人,参观访问土海军部队和院校等有关军事单位,并就两国海军在高层交往、军舰互访、护航合作、院校交流等领域开展务实交流与合作深入交换意见。

    在吴胜利访问土耳其之前,9月2日,中国国务委员兼国防部长梁光烈抵达印度展开为期五天的访问,这是中国防长时隔8年后再次访印。在此前,梁光烈已于29日开始对斯里兰卡进行了访问,这也是中国国防部长首次访问该国。按照日程安排,在访问结束印度之后,梁光烈还将访问老挝。

    同样在2日,应越南、缅甸、马来西亚和新加坡国防部邀请,解放军副总参谋长马晓天率军事代表团于启程赴上述四国访问。据介绍,出访期间,马晓天将分别出席中越国防部第六次防务安全磋商、中马国防部首次防务安全磋商、中新国防部第四次防务政策对话,并对缅甸进行正式友好访问。

    而在8月份,中国人民解放军亦有两位副总参谋长魏凤和、蔡英挺分别率团对俄罗斯和美国进行了访问。

    一个月内,中国军方高层如此高密度出访备受关注,作为国家整体外交的重要组成部分,中国的军事外交在近期再次掀起高潮。此轮军方高层的出访国家,既有周边邻邦,又有美俄大国,分析认为,中国正在努力通过多层次的军事交流来营造互信合作的军事安全环境。

    频访周边国家促军事互信中印军方交流引关注

    从此轮中国军方高层的密集外访中,可以看出,中国注重加强同周边国家防务安全交流的特点十分突出。国防部长梁光烈到访的印度、老挝,解放军副总长马晓天访问的越南、缅甸、马来西亚、新加坡,以及副总长魏凤和访问的俄罗斯都是中国近邻。

    对于中国与周边国家军事关系的发展,国防部新闻发言人耿雁生8月30日强调,中国奉行与邻为善,以邻为伴的周边外交方针,坚持互信、互利、平等、协作的新安全观,愿与本地区国家成为好邻居、好朋友、好伙伴。中国军队将继续与各国军队增进互信,加强协作,携手应对挑战,为维护地区和平稳定作出不懈努力。

(责任编辑:梁靖雪)

商务进行时