戒烟药拟纳入医保引争议 网友调侃如同买伟哥可报销_中国经济网——国家经济门户

戒烟药拟纳入医保引争议 网友调侃如同买伟哥可报销

2012年04月17日 08:10   来源:广州日报   医保

吸烟严重危害身体健康。CFP供图

  卫生部部长陈竺称“逐步把戒烟咨询和药物纳入基本医保”

  对于陈竺透露的“医保戒烟”计划,各界观点不一。有人认为,这有助于控制和缩减我国3.5亿的烟民规模;也有人认为,戒烟靠的是决心和定力,若用医保资金为烟民戒烟埋单,“有限的好钢没有用在刀刃上”。

  日前,卫生部部长陈竺在出席“慢性非传染性疾病防治策略研讨会”时做了题为《中国控烟:积跬步,迎飞跃》的主题演讲。他表示,“将通过深化医改为控烟助力,逐步把戒烟咨询和药物纳入基本医保,基本药物目录也将添加相关药品。”

  求医戒烟者:

  老少易成功 白领最艰难

  广东省中医院在2009年开办了戒烟门诊,门诊主任钟世杰回忆说,目前,每年有200多位烟民到该院寻医戒烟。一般而言,60岁左右的老人治疗的成功率最高,这是因为他们背负着为子女带孩子的重任,不想让年幼的孙子辈抽二手烟。而少年烟民,受迫于家长的巨大压力,经治疗后也很少复吸。值得注意的是,烟草公司员工的治疗成功率也极高。

  治疗效果最差的,当属烟民群体中的年轻白领,治疗过程中极其容易复吸。

(责任编辑:王炬鹏)

商务进行时