刑诉法草案拟规定不得强迫任何人自证其罪(图)_中国经济网——国家经济门户

刑诉法草案拟规定不得强迫任何人自证其罪(图)

2012年03月06日 09:33   来源:广州日报   
    
 
顾永忠教授纵论《刑事诉讼法》修订过程中的焦点问题。记者邱伟荣摄


    顾永忠教授做客本报“两会直播室”纵论《刑事诉讼法》修订中的焦点问题

    今年两会期间,《刑事诉讼法修正案(草案)》将提交全国人民代表大会审议。昨日,中国政法大学诉讼法学研究院副院长顾永忠教授做客“广州日报大洋网两会直播室”,纵论《刑事诉讼法》修订过程中的焦点问题和修法背景。

    顾永忠认为,修正案(草案)赋予律师在案件起诉阶段的全面阅卷权,以及规定控辩双方对证据有异议的,都可以要求证人出庭,都是很突出的进步。

    文/记者林霞虹、胡群智、陈向军、伦少斌

    谈亮点

        审查起诉阶段律师可全面阅卷

    记者:《刑事诉讼法》的修改非常受关注,它跟老百姓到底有什么关系?

    顾永忠:《刑法》是规定什么是犯罪、对犯罪如何处罚的法律,但犯罪人怎么查获、犯罪怎么认定和处罚,由谁来收集证据……这些都是由《刑事诉讼法》规定的。

    如果《刑法》的制度设计非常好,但《刑事诉讼法》的制度设计不好,案件质量还是得不到保证,犯罪嫌疑人和被告人的人身权、生命权和财产权有可能被剥夺。对人来说,没有比生命、自由、财产更重要的权利了。

    有人会说,你说得再重要,如果我不犯罪,这个法律跟我有什么关系?一个人不犯罪,也不敢保证就和《刑事诉讼法》绝对没关系,大家都熟知的杜培武、赵作海和佘祥林案都能说明这一点。你可以保证自己不犯罪,但你不能百分百保证不被错误抓捕、错误关押、错误判刑。

    记者:这次修正案(草案)中您个人最满意的是哪个部分?

    顾永忠:我个人最满意的,应该是对辩护制度的修改,它基本解决了刑事辩护中的突出问题。按现行法律规定,律师在侦查阶段看不到任何东西,在诉讼中只能看到材料,到了审判阶段也只能看到主要证据,律师为被告人辩护,却不知道控方手里有什么证据,你让他怎么辩护?修正案(草案)规定,案子到了检察院,律师就能全面阅卷,这样就可以掌握控方证据,有针对性地进行辩护。

    我还听说,提交大会审议的草案把“保障人权”写了进去。保障人权对刑事诉讼制度来说非常重要。《刑事诉讼法》直接涉及到公民的自由、生命和财产权利,没有保障人权作指导思想,《刑诉法》就可能出问题,如果这次将保障人权写进修正案,就是很大的进步。

(责任编辑:梁靖雪)

商务进行时