卫视砸钱办春晚被指砸钱无度 40台晚会烧钱5亿

2012年02月13日 07:27   来源:新华网   
    喧嚣的龙年春节渐渐远去。据业内盘点:从元旦到元宵,一个多月时间内,各大卫视及央视共举办了16台跨年演唱会、18台春节晚会以及6台元宵晚会,几乎每场晚会成本都超过1000万元人民币,有些明星特别多的晚会,成本高达6000万元。据业内估算,40台晚会砸钱5亿元,有些电视台跨年、春节、元宵三场晚会一场不落,颇有些“不差钱”的豪气。

    晚会年年有,今年尤其多。一波又一波晚会轮番上演,扎堆混战,比拼得火药味十足,被众多网友指为“烧钱无度,劳民伤财”。有一种声音认为,电视台作为自负盈亏的市场主体,砸钱办晚会是自主选择,没必要大惊小怪;再说,卫视争相办晚会,挑战央视垄断地位,有竞争才有进步。在我看来,这种说法看似有道理,实则有问题。

    卫视疯狂砸钱办晚会不仅仅是自家的事。不错,各大卫视确实是自负盈亏的市场主体,烧的不是纳税人的钱,而是广告收入。但这并不能成为“想疯狂烧钱,大可由它去”的理由。目前,电视台和电视栏目对广告的依赖达到了惊人的程度,虚假广告不少见自不必说,各种违规播放或插播广告的行为层出不穷,有关部门“禁广令”高悬,但“你有政策,我有对策”大行其道……越是在各种晚会上舍得大把烧钱,电视台对广告的依赖程度就越大,违规播放广告或广告扰民等现象就会越严重。在各大卫视三场晚会大战中,不是总有观众抱怨“到底是晚会间隙看广告,还是广告间隙看晚会”吗?

    另据报道,在经历了跨年、春晚、元宵3场“烧钱大比拼”之后,各大电视台的荷包都大大缩水,某些电视台已感到入不敷出、囊中羞涩。有网友不由得质问:“一时挥金如土,全年勒紧腰带,何苦来哉?”

    无可否认,各大卫视办晚会PK央视,这一举动不是没有“积极意义”。多台晚会的节目有差异,能给观众提供更多选择,这比一家晚会独大确实是进步了。但这恐怕要以真心实意搞节目,办出自己的“独一份”,确保节目质量上乘为前提。然而事实上,各台晚会都是明星歌手忙赶场,节目大同小异,质量良莠不齐;有些明星疲于赶场,成了“空中飞人”,甚至出现跑调错词、假唱假演等情况,让观众难以满意。正如一位网友在其微博中所戏说的:各家电视台的晚会,其实就是元宵和汤圆的差别。而且,疯狂砸钱办晚会,大把烧钱抢明星,恐怕将导致明星身价大增,影响演艺市场的正常秩序。

    有专家分析称,各大卫视办晚会,其实是铆足了劲提升自己的影响力,以争夺“荧屏老大”。我认为,争“荧屏老大”还需要练好内功,努力提升节目质量和水平,而不必非都挤在一块儿“血拼”。不理智地“血拼”和烧钱,可能导致几败俱伤,得不偿失。单纯依靠砸钱搞晚会,请明星搏眼球,未必能hold住收视率,还不如省下一笔银子,平时多为观众烹制一些精神大餐。(何勇海)

    

(责任编辑:梁靖雪)

商务进行时