准备金下调房贷仍紧张 信贷微调或要明年一季度

2011年12月05日 09:14   来源:广州日报   王亮

  从今日起,大型金融机构的准备金率将下调0.5%至21%。 然而,记者调查发现,准备金调整并未能给银行个人房贷额度迅速“松绑”,分析预计银行在房地产开发与个人按揭贷款整体信贷规模微调需等2012年第一季度以后。

  从今日起,大型金融机构的存款准备金率将下调0.5%至21%。 然而,记者调查发现,准备金调整并未能给银行个人房贷额度迅速“松绑”。

  银行:建议延后办理房贷

  记者周末走访部分国有大型银行了解到, 银行方面认为准备金调整对促进银行个人房地产按揭贷款业务并非“立竿见影”。鉴于政府对房地产调控政策仍将持续,银行方面预计个人房贷额度宽松需等到明年第一季度。

  “从以往经验看,准备金下调房贷额度影响很有限。由于我们执行基准利率因此申请的客户非常多,我们加班办理,但平均轮候时间仍要在1个月以上。因此建议客户最好能延后办理。”工商银行天河北路一家支行客户经理对记者表示。

  记者随后走访了环市东路等地一些国有大型银行了解到,银行方面对准备金下调后的个人房贷并不乐观。一家国有大型银行个人金融业务部门负责人对记者表示,个人按揭贷款额度主要受三方面影响。首先是国家整体信贷政策,其次是75%的日均贷存比考核压力,此外是银行的准备金。目前准备金率仅下调0.5%,但仍远高于2007年紧缩时期的水平。

  “很多股份制银行早已不做房贷,国有银行也把有限额度挪到中小企业业务,”该银行负责人表示,面对庞大的个人按揭购房需求,央行下调一次准备金释放出来的额度是杯水车薪。

  11月信贷数据仍将下滑

  根据机构披露的四大行2011年11月新增信贷数据环比降速较快,业内普遍预计11月新增信贷环比会大幅降低,将会在5000亿左右。市场预计,央行下调准备金后,12月新增贷款将略有回升,但主要集中在中小企业业务等“定向刺激”,领域如个人房贷等领域影响有限。

  据申银万国等机构披露数据显示,预计11月份全月四大国有银行新增贷款也只有1600亿元左右,比10月份的2400亿元滑落30%。招商证券的银行业分析师对记者表示,从银行体系来说,虽然银行资金面已趋于缓和,但1个月的银行间拆借利率仍处于高位。此外,银行的存款流失严重,10月出现了7200多亿元的居民存款流失,这令商业银行贷款能力捉襟见肘。分析预计恐怕在12月至少在12月的上半月这种状况也不会得到特别明显的改善。

  分析预计,鉴于11月制造业采购经理人指数PMI数据已跌至2009年以来的新低,经济环境可能恶化,央行在2012年将继续下调存款准备金率,包括针对房地产贷款等行业的整个信贷政策环境改善需要等2012年1季度以后。

  央行:

  地产贷款增速回落

  央行调查统计司撰写的《当前房地产市场形势分析报告》和《房地产市场变化对金融业影响的调查报告》认为,房地产开发投资增速高位回落,房地产开发企业资金趋紧,土地交易市场量价齐跌,房地产贷款增速回落,房价拐点初现端倪。

  同时,央行调查统计司援引部分商业银行和房企的发言称,其能够承受房价下跌20%到30%带来的冲击,但担忧房价下跌带来的恐慌性抛售和连锁反应。

(责任编辑:屈波)

商务进行时