92岁国画大师娄师白逝世 为齐白石入室弟子(图)

2010年12月15日 06:51   来源:北京晨报   张璐 张硕

                   2006年,娄师白在展示他与老师齐白石的合影。 晨报记者 李木易/摄

  本月13日清晨,书画界泰斗级人物娄师白先生因病在北京逝世,享年92岁。他是国画大师齐白石的入室弟子,被齐白石称为“我最好的学生”。

  擅画“小鸭子”

  娄师白原名娄绍怀,湖南浏阳人。1918年生于北京,1942年毕业于北京辅仁大学美术系,曾任北京中国画研究会副会长、北京市书法家协会理事、北京画院国家一级美术师。他全面继承齐白石艺术技法特色,并有所创新。他的画作简练中有种生机勃勃的感觉,尤以画小鸭子著称。在艺术界有这样的说法“齐白石的虾,徐悲鸿的马,李可染的牛,黄胄的驴,娄师白的小鸭子。”

  “笔墨雄厚,意境清新,用色鲜而不艳,雅而不俗”是娄师白作品的特色。他的代表作《蓖麻》、《鸭场》、《八哥百合》等博得广泛好评。其作品多次在国内外展出,并被中南海、人民大会堂、中国美术馆、中国驻美和驻英大使馆等国内外美术学院、博物馆和收藏家收藏。此外,他还出版有《娄师白画集》、《画鸭》、《齐白石绘画技法》等专集、专著。

  师从齐白石

  娄师白14岁师从齐白石学习书、画、篆刻及诗词,在齐白石身边长达25年。齐白石曾表扬爱徒,称“娄生少怀不独作画似予,其人之天性酷似,好读书,不与众争名,亦不为伍。”娄师白也曾在文章中回忆齐白石为其起名经过:“老师为我刻名章时,把绍怀的"绍"字改成"少"字。他说"老者安之,朋友信之,少者怀之"。”为他改号“师白”,寓意“他日有成,切莫忘记老师”。此外,齐白石还为娄师白画室题匾“老安馆”,治印“老安草堂”。

  热心做慈善

  娄师白老人生活简朴,却热心慈善。除了日常生活中的点滴善举,他还多次参与大型公益募捐和书画义卖活动,并组织弟子为慈善书画展捐赠作品。娄老画作价值不菲,但他常年坚持每个月给中国残联捐赠一幅画。北京奥运前夕,娄老曾用结满果实的柿子树寓意盛世,用鸽子寓意和谐作画,并将作品“和谐盛世”赠送给北京奥组委。

  网友寄哀思

  惊悉画坛巨匠仙逝,昨日一些网友也通过微博和博客表达了哀思,祝大师一路走好。军旅歌手董冬上传了娄老的书法作品照片,上书清秀大字“以文会友,以友辅仁”。她称,“望墙上娄老所赐墨宝,耳边想起娄老在九十高龄时所嘱切忌浮躁,多多学习。吾愿以永久的回味悼念。”曾经受娄老提携的弟子们祈祷恩师在天堂又能追随齐翁左右,“池塘的雏鸭不见了,留下的却是满室墨香,老安草堂,地久天长……”

  业内人士缅怀娄师白

  李小可:

  娄师白是最杰出的齐派传人

  “娄老先生为人谦和,是画院最杰出的、也是最德高望重的一位老艺术家。”北京画院艺委会主任、著名画家李小可表示,“去年年底,娄先生还带着弟子在画院办展览,90多岁高龄的他还创作了一幅新作品。他的身体一直不错。所以听到娄先生去世的消息感到很突然。”李小可表示,娄老先生作为“齐派”传人,对于齐白石绘画的传承起到了很重要的作用,甚至可能是“最优秀”的。

  邵大箴:

  传承齐白石精髓并有创新

  著名美术评论家邵大箴表示,“娄师白擅画花鸟瓜果,他毕生都在不遗余力地学习研究和传播齐白石的绘画艺术,可以说他是齐白石弟子中最杰出的一位。他虽然沿袭了齐白石的风格,但是又加入了自己对于生活的观察和体验,可以说是在传承精髓的同时有所创新。”

(责任编辑:陈磊)

我要评论
商务进行时