上海世博园里的"低碳王"

2010年05月08日 11:13   来源:新华网   陆文军
    上海世博会是第一个正式提出“低碳”理念的世博会,世博园区内大规模实施了太阳能、新能源汽车、智能电网、LED照明等示范应用,而这些绿色项目中,有的已成为“低碳世界之最”。

    记者从7日举行的上海世博专题新闻发布会上获悉,上海世博会设计应用的太阳能发电项目规模大、运用的新技术多,是世博历史上太阳能发电技术应用规模最大的一次。

    据介绍,世博主题馆屋面太阳能板面积达3万多平方米,是目前世界最大单体面积太阳能屋面,年发电量可供上海4500户居民使用一年,相当于每年节约标准煤约1000吨。

    世博园里的中国馆、主题馆,世博中心、文化中心等标志性建筑屋顶和玻璃幕墙上安装了总装机容量超过4.68兆瓦的太阳能发电设施,每年能减排二氧化碳4000吨,是国内面积最大的太阳能光伏电池示范区。

    世博会新能源汽车领域也有“世界之最”:上海世博会成了全球规模最大的新能源汽车示范运行项目。共有1000多辆新能源汽车在世博场馆和周边运行。

    上海世博园区利用新能源汽车实现公共交通的零排放:120辆纯电动客车、36辆超级电容客车和6辆燃料电池汽车,通过公交车形式示范运行;140辆纯电动场馆车和100辆燃料电池观光车,通过特定形式满足公共需求。

    在上海世博园周边区域,符合国4标准的混合动力汽车的应用实现了低排放。350辆上海通用君越混合动力轿车、150辆混合动力客车和90辆燃料电池轿车分别采用出租车、公交车和接待用车的形式示范运行。

    据测算,上海世博园区公共交通系统共投放了超过40辆燃料电池混合动力大客车、300辆超级电容汽车等清洁能源车辆,可减少二氧化碳排放1.3万吨。

    在目前全球关注的半导体照明领域,上海世博园区也诞生了全球最集中的半导体照明技术应用范例。世博园区内共有10.3亿颗LED芯片使用;世博场馆室内照明光源中约有80%采用了LED绿色光源,相较于普通白炽灯省电达90%左右。

    此外,智能电网也在世博园内首次亮相。“上海世博园智能电网综合示范工程”,实现了新能源接入、储能系统、智能变电站、配网自动化、故障抢修管理系统、用电信息采集系统、电能质量监测、智能用电楼宇/家居和电动汽车充放电站等示范应用。

(责任编辑:孙丹)

我要评论
商务进行时
精彩图片
精彩图片