北川政府花百万元购买豪华越野车?

2009年01月22日 06:45   来源:广州日报   
    近日,一篇名为《北川政府110万采购豪华越野车》的帖子在国内各大论坛上引发网友热议,帖子中展示的“北川采用工作用车中标公告”中显示,1月12日,北川县以110万元的高价购得兰德酷路泽越野车。80后作家韩寒在自己的腾讯和新浪博客中发文提出质疑,何必买这么贵的越野车?

    韩寒爆料

    十余车总价超400万不乏豪车


    网友在《北川政府110万采购豪华越野车》的帖子中,展示了一张名为“北川采购工作用车中标公告”的截图,而韩寒在其博客里列举了绵阳市购买的10余辆车,所有越野车的价格都在10万元到100万元之间,其中价格在50万元以上的轿车就有4辆,还包括一辆价值110万元的兰德酷路泽越野车。这10多辆车的总价值超过400万元。

    不少网友因此提出质疑:为什么不选择一些价格中低档的车,而选择110万元的高价车?

    韩寒在文中称,自己根本无法相信当地政府购置豪华车的事实。“我发现在采购车辆中,品牌和车型是五花八门的。并且在各个车型中,几乎都选择了比较高的配置,比如丰田普拉多,就选择了导航版。”

    记者昨晚致电韩寒,并未得到正面答复。

    官方回应

    道路受损下乡必需越野车


    昨日,记者致电北川政府采购中心,一位姓付的官员表示自己就是这次买车的负责人之一。

    他告诉记者,今年1月10日,北川政府确实通过中标的形式,购得了一辆丰田豪华越野车。但中标的价格是74.7万元,并非网友所说的110万元。

    “我们到一个乡镇去,有时候要走一到两天。”他表示,购置豪华越野车的最初目的只是为了方便工作。

    这名付姓官员告诉记者:地震以后,由于北川交通道路受到严重破坏,政府工作人员到乡镇去的时间非常不方便,“领导们决定买一辆越野车,主要是为了方便工作。”

    “为什么不选择价格便宜一些的车呢?”记者将网友的疑问反映给他,这位负责人承认,最初购买该车时,考虑不充分,但是事后考虑到该车价格较高,“由于购车的合同还没有签,上周五,县领导经过讨论决定放弃购买该车。”同时,还有部分越野车也放弃了购买,所以,他们对网上的部分中标公告进行了修改。

    不过,记者随后在国际招标网上发现,转载的招标公告仍未修改,中标价110万元的兰德酷路泽赫然在其中。

    (《重庆商报》供稿)
商务进行时