湖南百名县(市、区)委书记网上大拜年

2009年01月21日 11:12   来源:红网   谢伦丁 杨樱
    2007年,湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤在红网论坛实名发帖,向网友拜年。2008年,湖南14个市州的市(州)委书记、市(州)长上红网集体大拜年。2009年,湖南123个县(市、区),到目前已经有105位党委书记通过红网向广大网友致以新春祝福。    

    已丑牛年,在一声声温馨贺岁中,祈愿三湘大地春暖花开。    

    五位赴任县委书记的厅级官员都来拜年    

    第一封新春贺辞,早在2008年12月中旬就抵达红网。    

    发贺辞的人,是株洲市委副书记、炎陵县委书记李晖。而在这一个月前,她还坐在共青团湖南省委书记办公室办公。    

    李晖和另外4名厅级官员一道分别被“空降”到5个市州任职县委书记,一时成为外界瞩目的“明星官员”。有媒体形容,在冬日,能感受到湖南有一股不拘一格用人才的“热空气上升”。湖南省委党校教授王学杰认为,“这充分表达了省委对县域经济的重视。”    

    李晖在给网友的贺辞中写道:“炎陵,中华民族的人文圣地,全球华人的精神家园。在此,我谨代表炎陵人民恭祝全省人民新年快乐、吉祥如意!”一旁的照片上,她一袭红装,精神焕发,签名也十分有力,完全不象出自温婉女性之手。    

    随后,从湘潭大学党委书记任上调任岳阳市委副书记、岳阳县委书记的彭国甫、从省委组织部调任湘潭市委常委、湘乡市委书记的李世宏、从省国资委调任郴州市委副书记、宜章县委书记的向曙光、从省委宣传部调任怀化市委常委、中方县委书记的赵应云,相继在他们的新岗位上向网友拜年。    

    历史名人地方特产成各地名片    

    县(市、区)委书记网上拜年,一是向网友送祝福,同时也是向网友展示各地特色的机会。    

    来自长株潭“两型社会”试验区的官员就很典型,长沙市岳麓区委书记赵建强在贺辞中请网友“登陆充满希望的2009年”,他说:“今日岳麓正奋进在‘建设大河西,打造先导区’的征程上,我们热忱欢迎您来岳麓区体味湖湘文化的魅力、感受生态新城的美景、享受居家创业的乐趣。”    

    株洲石峰区的部分辖区正处于云龙示范区的规划范围,区委书记张政佳在贺辞中意气风发地写道“我谨代表位于‘两型社会’建设前沿阵地的26万石峰人民祝各位幸福安康、心想事成、牛年大发。”    

    更需要展示的,是长株潭以外的各县(市、区)。    

    每一份贺辞,简单措辞中都尽可能地突出各地的人情风物,比如,打历史名人牌的有:蚩尤故里娄底新化,蔡伦故里衡阳耒阳,魏源故里邵阳隆回,左宗棠故里岳阳湘阴,罗荣桓故里衡阳衡东。打地方特产牌的有:中国银都郴州永兴,卤菜之都邵阳武冈,江南吐鲁番常德澧县,杨梅之乡怀化靖州,湘莲之乡湘潭县。    

    郴州北湖区委书记感恩抗冰救灾    

    令人感动的是,郴州市北湖区委书记雷晓达在写给网友的新春贺辞中,除了祝福,更多的是感恩。    

    2008年初,湖南遭遇冰雪灾害,郴州是重灾区,北湖区首当其冲。2月5日,城区全部停水、停电,全区受灾人口达33.9万人,饮水困难10.3万人,因灾直接经济损失82,655万元。10天10夜,京珠高速公路耒宜段和107国道大批车辆被困,上万名司乘人员滞留在北湖区。    

    在全国人民支援下,北湖30多万人众志成城,终得破冰前行。雷晓达为此赋联:“福播北湖臻百福,春生南岭壮三春”。他写道:“亿万无私的心在2008撼天动地的抗冰中与我们同行,激励北湖区在科学发展的道路上昂道跨越。值新春佳节,谨通过红网向所有关心、支持北湖发展的海内外朋友拜年。”
商务进行时