中国学生创建反CNN网站 做人不能太CNN成流行语

2008年03月31日 09:31   来源:中国网   

反CNN网站首页

反CNN网站首页

华盛顿邮报将尼泊尔新闻图片报道为中国警察殴打藏民

华盛顿邮报将尼泊尔新闻图片报道为中国警察殴打藏民

德国N-TV电视新闻用尼泊尔图片张冠李戴,报称西藏事件

德国N-TV电视新闻用尼泊尔图片张冠李戴,报称西藏事件

CNN剪切图片中暴乱分子部分,仅剩下"军车进城"的场面

CNN剪切图片中暴乱分子部分,仅剩下"军车进城"的场面

    针对西方媒体就西藏事件的失实偏颇报导,中国学生创建“反CNN”网站(Anti-CNN),揭露相关新闻真相。网站首页称,CNN是“全球谎言领军人物”(TheWorld's Leader of Liars)。

    在一封公开信中,网站称旨在“收集、整理并发布西方主流媒体作恶的证据”,是“一场反抗西方话语霸权的斗争”,并呼吁所有华人抵制“西方戈培尔(Joseph Goebbels)纳粹媒体”,戈培尔是当年希特勒手下宣传部长。据称此封公开信曾在该网站及部分海外华人论坛中流传,且已由中国日报新闻网节选报导,后者已获证实。

    网站曝光涉嫌虚假偏颇报导的多则新闻、图片及视频截图,截止昨日下午止,被网站指认并贴出证据图片的新闻机构除CNN和BBC外,还包括美国FOX、德国N24、英国泰晤士报,以及后文提到的多家媒体。这些图片及新闻近日来在著名视频网站Youtube和留园网等引起广泛关注。

    网站另呼吁全体华人致信西方传媒机构,要求其就西藏事件报导的失实之处道歉。与此相对应的是,留学英国的中国学生发起10万人参与的“29便士行动”(29-PenceAction),呼吁学生致信英国总理Gor-donBrown,要求其取消与达赖喇嘛的会谈议程。29便士是英国平信邮资价格。学生指出,会晤达赖喇嘛会“向英国人民传递错误信息,伤害13亿中国人民感情”。

    全球范围内,除悉尼、多伦多等国际都市已经确定将于近期举行示威游行活动外,其它多个城市的抗议活动也正在紧锣密鼓筹备中。据剑桥大学方姓同学称,留英的中国学生上周六在位于伦敦的TibetHouse外集会示威,且打出了“公正传媒”(FairMedia)的标语。而在中国本土,网民们则发起了“做人不能太CNN”的流行口头禅,表示对西方媒体不实报导的极大不满。海外媒体指鹿为马在悉尼周日游行组织者之一的Mark指导下,记者登录Youtube网站,通过搜索关键词“Tibet”,找到那段引起广泛关注的视频,标题为“西藏骚乱:西方媒体的真实面孔”(RiotinTibet:Truefaceof westernmedia)。在这段长达4分半锺的视频中,公布被有意处理的新闻图片,以及部分报导中的不实之处。如视频指出,德国多家媒体将尼泊尔加德满都骚乱扣上拉萨的帽子,而美国某媒体刻意剪切图片中暴乱分子部分,仅剩下“军车进城”的场面。Mark表示,看过此视频的朋友均感到十分愤怒。他希望海外媒体在新闻报导时,能秉持客观公正的态度。德国电视新闻频道N-TV和RTL电视台日前已经承认报导失实并道歉。

    Youtube视频中涉及报导失实的西方媒体

    德国N-TV电视台:以尼泊尔警察殴打示威者的新闻图片李代桃僵德国图片报(BildZeitung):以尼泊尔警察殴打示威者的新闻图片李代桃僵德国RTL电视台:以尼泊尔警察殴打示威者的新闻图片李代桃僵

    柏林早邮报(Berliner Mogenpost):将警员营救汉民的图片称之为警方拘捕德国明镜周刊(DerSpiegel):使用不准确的措词误导图片内容

    美国华盛顿邮报(Washingtonpost):以尼泊尔警察殴打示威者的新闻图片李代桃僵美国有线电视新闻网(CNN):剪切图片中暴乱分子部分,仅剩下“军车进城”的场面英国BBC:将救护车及救护人员称之为“重兵进驻拉萨”

健康地带
商务进行时
精彩图片
精彩图片