中国经济网首页 > 新闻中心 > 更多新闻 > 正文
 
《人民日报》:诺曼底,难忘记

2004年06月04日 17:23

  中国日报网站消息:

  一

  诺曼底登陆经过了长时间的精心策划和充分的政治经济和军事装备准备。如果从1941年12月华盛顿会议算起,也有3年的时间。这里仅举一个数字,就可见准备工作艰巨之一斑:从1942年1月美军向英国输送4058名军人和108吨装备物资开始,到1944年5月3日,即发动诺曼底登陆的前夕,美军向英国集结部队153万人,装备物资和补给品529万吨。

  二

  诺曼底战役之初,为掌握登陆点德军的确切情报,盟军进行了多次详尽的侦察。通过空中飞机侦察和陆地法国方面的情报是很有限的。为查明美军登陆地段的海滩情况,一名海军少校曾带队驾袖珍潜艇,在拖网渔船和巡逻艇的掩护下,在敌人鼻子底下进行过一次大胆的夜间侦察。关于那次侦察活动的记载称:“对担任观察的军官来说,要是能把头伸出水面呼吸一下,那是最惬意的了。他身上绑了一个进气管,手上抱着一根木桩,俯着身子飘在水中,就像一张纸片漂在大洋中间一样。”虽然几次遭到敌人轻武器射击,但终于没有被敌人发现。他们一连两个晚上成功地游到对岸,获取了潮汐、沙滩、卵石和岸边悬崖的情况,以及重型车辆到岸后如何展开、舟桥怎样架设等有价值的材料。

  三

  诺曼底战役突破口选择得十分精当。出其不易,攻其不备,历来是交战的重要原则。盟军在选择登陆地点上充分体现了这一点。德军元帅在盟军登陆地点问题上一直争论不休,且各持己见,互不相让。弄得希特勒晕头转向,毫无定见。盟军恰恰选择了德军认为“最不可能”的登陆地点,连个弯都没绕,由英国军港朴茨茅斯直插诺曼底海湾。德军有些还在睡梦中,甚至负责诺曼底作战的德军隆美尔元帅正在返回德国为夫人祝贺生日的路上,也就是6月6日凌晨,盟军大规模的登陆作战开始了。德军得到这一消息,统帅部乱作一团。希特勒当时正在睡觉,将军们也不敢叫醒他。直到6月6日下午,把真情向希特勒报告时,固执的希特勒和隆美尔元帅,还认为这是兵力的“佯动”。等到他们真的醒悟过来,一切都晚了,盟军已经占领了滩头阵地并空降了数万名官兵,在陆地防线上打开了一个七八公里纵深的缺口。

  四

  盟军登陆的当天晚上,盟军空军在德军方面四处飘撒金属干扰带―――锡箔条,制造了许多假象,使德军雷达上当受骗。还有3次强烈的电磁干扰,给德军一种错觉:盟军要在别的地段登陆。就在强电磁干扰的掩护下,盟军数百架轰炸机黑压压一片在诺曼底地区对德军阵地狂轰滥炸;另有1000多架运输机,载着英、美3个空降师陆续在诺曼底腹地空降。德军在雷达上显示的密密麻麻的飞机和空降兵原来是虚晃一枪,真正“神兵天降”的地点却是诺曼底地区。当德军真正弄明白情况时,盟军早已完成空降和登陆。

  五

  在诺曼底登陆作战中,有一个小地方叫霍克角。霍克角当年曾是美军登陆作战时一个激烈战斗的海角。霍克角是一个钝角三角形的海岸,居于奥马哈登陆滩头的西部。奥马哈是美军第1步兵师和第29步兵师登陆的主战场。在霍克角海岸上,有高达35米的岩石高地。高地上德军建造了许多永久性的工事,配有一个155毫米的岸炮连,有火炮6门。夺取霍克角,就成了盟军先头部队的主要任务。150名盟军别动队员,冒着枪林弹雨,经过几个小时的激战,终于登上了霍克角悬崖的顶端。别动队员奇怪地发现,阵地上的火炮都是用电线杆做成的假炮。原来,前一天德军错误地判断登陆地点,把原来的火炮调到别的地方去了。别动队上岸后,在田野里找到了4门经过伪装的155毫米火炮。这些火炮正把炮口对准另一个登陆点犹他。别动队员向这些火炮投掷了燃烧弹,火炮立即燃起大火,别动队最终占领了霍克角。

  (作者为中国人民解放军军械工程学院政委于庆田)

  (来源:《人民日报》 2004年06月04日 第七版)

来源:中国日报网