相当于纽约城大小的冰架断裂 南极半岛气温上升令人担忧

2009年04月30日 06:54   来源:中国日报网   

  据英国媒体报道,一些科学家4月28日表示,南极地区一架冰桥在本月坍塌,随后一块与美国纽约城面积相当的冰架断裂。这进一步表明,全球变暖已经越来越显著地改变着南极地区的环境状况。

  任教于德国明斯特大学的冰河学家安格丽卡·亨伯特指着欧洲航天局拍摄的卫星照片说:“威尔金斯冰架的北端变得很不稳固,并脱落下了第一座冰山。”她告诉记者说,这次断裂的冰有大约700平方公里,面积比新加坡或巴林岛还大,几乎与纽约城的大小相当。这些冰从威尔金斯冰架脱落下来并破碎成一堆小冰山。就在月初,连接科特岛和南极半岛的冰桥突然崩塌,这是造成威尔金斯冰架破裂的原因。

  亨伯特指出,这是南极上脱落的第10个冰架,其余9块冰架是在过去50年中逐渐融化或坍塌的,其中比较著名的是1995年的拉森A和2002年的拉森B冰硼崩裂现象。近年来,已经有大约370平方公里的冰从冰架上断裂。

  亨伯特还说,她估计这次坍塌事件将使威尔金斯冰架丧失800到3000平方公里的面积,而这块冰架已经由原来的16000平方公里面积缩减到现在的2/3。这些冰是在至少数百年的历史长河中形成的,而它们的消失意味着这种生态系统处于灭绝的边缘。

  英国南极研究学家大卫·沃恩解释说,南极地区的气温在本世纪已经上升了3度,冰架的丧失系温室效应带来的全球变暖所致。

  与此同时,地球另一侧的北极情况也令人担心。去年8月份,一片相当于纽约曼哈顿岛大的巨大冰原从艾斯米尔岛上脱裂下来,如今这片49平方公里的巨大冰原正漂浮在北冰洋上。另外,随着“北极主权争夺战”的愈演愈烈,今后对该地区石油和矿床的开采将会进一步加快人为变暖和冰架消融。由北极圈附近国家组成的北极理事会成员将于本月29日在挪威北部的特罗姆萨召开会议,以讨论北极地区的融冰影响。

(责任编辑:佟胜良)

商务进行时