意大利经济去年出现30多年来最大降幅

2009年03月03日 10:52   来源:新华网   王星桥
    意大利国家统计局2日公布的数据显示,2008年意大利经济下降1%,降幅大于政府此前预计的0.6%,是自1975年以来的最大降幅。

    数据显示,去年意大利出口下降3.7%,投资下降3%,个人消费下降0.5%,上述因素是导致该国经济萎缩的主要原因。

    由于经济下滑,今年2月份意大利财政赤字占国内生产总值比例已升至2.7%,而欧盟《稳定与增长公约》要求成员国应将财政赤字控制在国内生产总值的3%以下。

    意大利国家统计局当天发布的另一份报告显示,意大利2月份通货膨胀率为1.6%,与1月份的数据大致持平。

    受金融危机影响,意大利经济自去年第三季度陷入衰退。意大利政府已经采取措施为家庭和企业提供支持。有关部门近日呼吁全国雇主和劳工组织的代表一起讨论政府应对经济危机的计划,以期寻求最佳解决方案。

(责任编辑:张少雷)

商务进行时