意大利高级定制盼救援

2009年02月27日 08:34   来源:新华网   荆晶

  金融危机影响下,顾客纷纷捂紧荷包,消费时精打细算。意大利服装制造业因此受到影响,请求政府救援。

  就连平时高高在上的高级定制也在此时大倒苦水,盼望政府投资相助。

  危机

  “两年前,你还能勉强维持一个工作室,但危机给我们最后一击,”路透社26日引述意大利著名时装品牌加蒂诺尼主席斯特凡诺·多米尼拉的话报道。

  加蒂诺尼品牌创立于上世纪40年代,一度是世界时装领军人物。但去年高级定制销售额下降40%,为公司60多年历史上首次。

  这些高级定制时装售价动辄1万欧元(约合1.27万美元),消费者数量十分有限。设计师马雷拉·费列拉说:“我仍然为同样客户服务,但如今,他们不再要我做2.5万欧元(3.2万美元)的服装,而是要7000至1万欧元(8900美元至1.27万美元)的服装。”

  本月25日开始的2009米兰秋冬女装时装周也受到全球经济形势严峻影响,参与品牌比往年减少,只有不到80个,走秀场次也减少10场左右。

  求救

  “我们最小、最容易救,”多米尼拉说,大部分高级定制时装品牌的年销售额只有100万至200万欧元,“如果让你选择救一个博物馆或是救一个时装连锁店,你会选择救哪一个?”

  多米尼拉正在游说政府为高级定制时装产业减税30%,同时也在积极思考其他办法。他建议从国外游客身上入手,为他们专门设立时装卖场,并为高端游客举行专场时装秀。

  意大利另一高级时装品牌格里马尔迪·贾尔迪纳(GrimaldiGiardina)的设计师西尔维奥·贾尔迪纳说:“人们总认为时尚是微不足道的事情,实际上,那其中也蕴含着一定历史价值并保留着传统技艺。”

  无望

  统计数字显示,意大利时装业整体销售额去年下降4%,今年将可能继续下降5%。

  意大利政府已经同意救助汽车制造业和金融业,如今,时装业正争取在救援资金中分一杯羹。纺织和服装工业代表在17日举行的参议院听证会上警告说,时装业正在面临“解体”风险。

  不过时尚业咨询公司InterCorporate负责人阿曼多·布兰基说,高级定制只占意大利时装业一小部分,获得政府援助的可能性并不大。

  “如果有文化和传统工艺就能要求政府援助,那意大利99%的消费品都可以提出这样的要求,”他说,“政府基本上不可能救援高级定制,这样做也没有意义。”

(责任编辑:张静)

商务进行时