美国遭500年一遇特大洪灾 艾奥瓦陷入汪洋(图)

2008年06月14日 19:02   来源:北京晚报   邵馨莲

     洪水12日漫过当地一座防洪堤,迫使一所医院内176名病人紧急转移。

    洪水涌入市内,3000多户锡达拉皮兹市市民离家逃往高处避险。至少438处民居遭水浸泡。

    拉特里娜·沃克带着4个孩子藏身一处掩体内。她说:“不知道洪水冲毁了多少东西,我现在害怕极了。”

    艾州州长切特·卡尔弗当天宣布,全州99个郡中有83个进入灾情状态;9条主要河流水位超过历史最高水平。初步估计,这场灾难给艾州带来的损失将达数十亿美元。

      500年一遇

    连续6周阴雨天气,令美国包括明尼苏达、伊利诺伊、威斯康星、密苏里、堪萨斯在内的多州暴发洪灾。艾州是其中灾情最重的一州。

    艾州国土安全与紧急事务署发言人布雷特·沃里斯说,艾州应对洪水的工作迄今已持续10日,“我们认为这是一场500年一遇的洪灾”。

    专家则说,今年密西西比河的洪灾形势是1993年以来最严重的一次。

    锡达拉皮兹市消防部门发言人戴维·科齐曾预测,作为密西西比河支流,锡达河水位13日将到达峰值,约为9.7米,将创下157年以来最高纪录。相比之下,1993年洪灾夺命48人,造成210亿美元经济损失,当时锡达河最高水位仅5.9米。

    密西西比河上次发生严重洪灾是在1993年。当时,上游地区约450万公顷农田被淹,居民住房、运输线路和公共设施遭到严重破坏,美国中西部7个州损失达300亿美元。 

    无水无电

    锡达拉皮兹市眼下已发生饮用水告急。消防部门发言人科齐说,市内原本有六七口井,如今只剩一口井可以使用。

    人们在这口井附近堆起沙包以抵挡洪流,并用机器从井中抽取净水。“要是连这口井也无法使用,我们就会陷入麻烦,”科齐说,“我们必须尽量节约用水,哪怕用免洗纸杯喝水,用免洗消毒液洗手”。

    当地不少宾馆已贴出声明,敦促客人予以合作,减少用水量。

    与此同时,锡达拉皮兹市内大约5500名市民陷入停电危机。电力公司声称,正尽力保护电力设施免遭进一步破坏,而这些市民可能还得在黑暗中生活一星期左右。 

    粮产堪忧

    洪灾暴发地点恰是美国大豆和玉米的重要产区。受灾情影响,这两种农产品期货价格上涨,令原本已经供求关系紧张的国际粮食市场再添阴云。

    美联社说,芝加哥期货交易所7月交货的玉米期货价格13日涨至每蒲式耳7.09美元,接近不久前创下的每蒲式耳7.25美元最高价。而7月交货的大豆期货价格则暴涨20美分,收于每蒲式耳15.365美元,接近每蒲式耳15.95美元的最高价。 
健康地带
商务进行时