埃及人口激增实行计划生育 提倡"一家生俩"

2008年06月12日 08:06   来源:环球时报   陈峰
    许多亚非国家都在承受着人口过多的压力。最近,埃及总统穆巴拉克表示,由于埃及人口激增,埃及不得不实行新的计划生育政策,号召一个家庭生两个孩子。

    据美国《华盛顿邮报》11日报道,埃及现在有8000万人口,比1981年穆巴拉克上台时翻了一番。现在的埃及人都希望组建“大家庭”,因为这样能有更多的人挣钱养家。然而人口的激增加上食品价格上涨、工资停滞不前等因素,导致了民众连买面包都不得不排长队。据统计,至少有10名埃及人在今年为了排队买面包份额而引起的骚乱中丧生。

    穆巴拉克本周一表示:“埃及在仅仅只有200万人口的时候,创造了埃及的历史和文化,以及金字塔。但是如果按照现在的增长速度发展下去,到2050年全国的人口还会在此基础上翻一番。”埃及卫生部长在周二宣布实行“8000万计划生育工程”,口号是“为了更好的生活,一个家庭生两个孩子”。

    埃及目前是世界上排在第16位的人口大国,也是阿拉伯国家中人口最多的一个。据估计,埃及妇女的生育率是2.7,在全世界排88位。
健康地带
商务进行时