欧洲议会赞赏中国政府的救灾行动并将继续提供援助

2008年05月23日 11:12   来源:中国经济网   
    本网驻布鲁塞尔电  记者孙健报道:5月22日,欧洲议会以中国四川地震为议题,专门召开会议并发表了10点会议声明。声明中说,中国四川地区发生强烈地震之后,造成人员、基础设施及财产的重大损失,欧洲议会对受灾地区民众“表示诚挚的慰问与声援”。

    欧洲议会认为,尽管四川震区地理和自然条件复杂,给灾后救援工作带来了极大的困难,但中国政府采取了紧急措施,迅速向灾区派遣救援部队、部署医护人员、运送救灾物资与救援设备等。中国政府不仅与国际红十字联合会和红新月会展开密切的合作,发出紧急援助的呼吁,而且迅速回应了国际救灾援助的帮助要求。欧洲议会赞赏地注意到中国及时地接受了国际援助,为国际人道主义救济和志愿者组织提供的救援给予积极合作与帮助,并确保了援助在最为需要的地方发挥作用。

    欧洲议会声明表示,将促请理事会和欧盟委员会继续向受灾地区提供紧急救援,技术支持和重建援助。欧洲议会特别强调,目前通过欧盟“反馈方案”(ECHO programme)对中国震灾进行人道主义援助的紧迫性,希望欧盟专家对四川地震需求进行评估,制定出一项预算充足的人道主义援助方案,欧盟委员会还可以通过“民事保护机制”(Civil Protection Mechanism)更好地协调欧盟成员国的各项援助计划。

    欧洲议会欢迎中国政府允许中国和国际媒体深入灾区详细了解与报道四川地震的情况,并强调救灾工作中政府“善政”的重要性,从而提高对可能或突发自然灾害的预防和紧急应对能力。

    欧洲议会高兴的看到,国际社会已努力为中国震灾提供了多项有效的紧急的援助。但同时发出呼吁,希望参与资金援助的有关组织完成其承诺。

    
健康地带
商务进行时