中国经济网 > 新闻中心 > 国际时事 > 国际时事更多新闻 > 正文
 
5千政府机构开通中文域名 普及乃大势所趋

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2006年11月06日 13:13
    据国外媒体报道,微软表示,在IE 7浏览器正式版发布后的前4天中,下载量已达300万次。IE 7具有很多新功能,如支持透明PNG、内置新闻聚合器等;对中国用户来说,最大好处在于它支持中文域名。至此,中文域名将进入普及阶段,今后中文域名的使用也将更为合理规范。早在2000年,CNNIC就全球内推出中文国际化域名服务。如今有微软的大力支持,中文域名在大中华地区甚至是全球普及已成为大趋势。

    中文域名遍布大中华地区

    过去,全球六亿六千五百多万互联网用户浏览网络和发送电子邮件时,都必须输入英文字符的域名。这给非英语国家的人们带来了很多不便。尤其是占世界总人口1/4的华人地区,IDN应运而生。IDN也称多语种域名,是指非英语国家使用本国语言的域名系统的一个总称。中文.CN域名是中国信息产业部域名体系公告中规定的国际顶级域名,具有唯一性,是用户在国际互联网上的门牌号码和身份标识。

    最近,中文域名投资引发人们高度关注,目前中国有10多万人参与此种投资。有报道称,该类投资回报高达10到1700多倍。中文域名投资将成为继原始股、期货、房地产后,中国兴起的第四次投资热潮,是2006年最备受人关注的投资领域。

    5000余政府机构开通中文域名

    据新华网消息,包括发展改革委、外交部、公安部、文化部等在内的5000多个政府机关、企事业单位目前均已全面开通“中文.CN”域名。国家机关事业单位域名注册网主任张文东介绍,“中文.CN”域名为人们更快直达目标站点和页面提供了一种便捷的中文上网方案。比如,输入http://工商总局.CN,即可直达国家工商总局的门户网站。

    同时,目前我国网民人数超过1.23亿,位居全球第二。因此,我国将加大互联网普及,其中一项重要工作就是使用中文上网。政府大力发展“中文上网”,也将有效推动互联网在国内的普及。今后,人们完全能利用习惯性的汉语,实现对中文网址的便捷访问,建立中文网络标识。

    服务商鼎力推进中文域名

    “全国十佳”和“全国守信单位”时代互联(www.now.cn)作为CNNIC(中国互联网信息技术管理中心)的中文域名注册服务提供商,已全面开放中文域名的免费试用,数小时内开通生效服务,还推出买一送三优惠活动,这些举措必将进一步推动中文域名的发展。

    据时代互联负责人介绍:“域名有着唯一、稀缺、通用和便捷的四大特性。域名注册实行先申请先注册的原则,一旦被他人抢注,必然对品牌拥有者造成不可估量的损失,应提高保护意识。”

    专家称,微软对中文域名的技术支持,再加上政府部门对中文上网的重视,对中文域名的发展都是难得契机。万事俱备,中文域名的快速普及,无疑会给占世界人口1/4华文使用者带来更多便捷。
 
来源:赛迪网


[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]