中国经济网 > 新闻中心 > 国际时事 > 国际时事更多新闻 > 正文
 
动物“太空”手术三年前已在模拟条件下获成功

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2006年09月26日 07:11
  法国国家太空研究中心主任盖·拉斯兰德斯认为:“虽然人类的火星之旅短期内不会实现,可是这项(模拟)实验却为将来真正的太空手术积累了经验。”另外,本次“零重力手术”是为一项明年的太空实验计划进行预先演练。该计划主要是评估太空中的手术机器人能否通过人造卫星信号,在地面医生的远程指挥之下,顺利完成手术工作。

    动物“太空”手术三年前已获成功

    早在2003年10月,由法国波尔多大学医学院多米尼克·马丁教授领导的医疗小组,在法国国家太空研究中心和欧洲航天局的支持下,便曾于3天之内在模拟失重状态下,对4只老鼠成功进行了精确的神经和血管网络显微外科手术。当时他们成功地对一条直径仅为0.5毫米的老鼠尾部动脉进行缝合手术。正是该项成就为此番人类“太空”手术打下了坚实基础。

    空客中模拟失重状态磁铁将吸住所有器械

    明日首练“太空”手术

    一支法国医疗小组将于本周三(27日)完成人类首例零重力状态下的“太空”手术。手术所有过程是在一架空客飞机模拟的失重环境中完成,所有外科器械都以磁铁固定在手术台上,而医生本人则用手扶墙,以防四处漂移。据悉,该项实验是为了预先演练人类未来真正的太空手术。

    “零重力手术”

    据报道,这次先锋性的手术名为“零重力手术”,所有手术过程是在一架根据欧洲空中客车A300机型改造的机舱内完成的。在整个3小时的飞行过程中,将有30次失重状态,手术就将在这些状态下进行。

    整支医疗小组由3名外科医生、2名麻醉师和一队隶属法国军方的伞兵组成。在飞行途中,医生们将从一名勇敢的自愿者的前臂中开刀取出一块脂肪瘤。据悉,这次“零重力手术”中所使用的所有外科器械都按照地面手术中的器械原样缩小比例,并以磁铁吸挂在手术台的周围,以适应机舱内相对狭窄的手术空间。而医生本人则用手扶墙,以防四处漂移。

    未来大有需求

    主刀医生之一、来自法国波尔多大学医学院的多米尼克·马丁教授表示,他们从今年2月就已在地面上进行过多次演练,对如何应付各种复杂状况早已了然于心。他希望将来与欧洲宇航局合作,共同研制一个专门适用于月球基地的太空手术室。

    虽然“零重力手术”目前只能用于处理简单的、偶发性的外伤,可是马丁的同事、麻醉师劳伦特·德·科林克却充满自信地表示,将来它可在太空探险任务中扮演重要角色。

    科林克说:“把伤者从太空中送回地球进行治疗,不但风险大,而且花费也很大。”
 
来源:新闻晨报