中国经济网首页 > 新闻中心 > 国际时事更多新闻 > 正文
 
百年前山西票号曾辉煌海外 理念领先华尔街(图)
        

打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口 2006年03月15日 13:11

 

    晋商乔致庸画像

    在立足国内大江南北的基础上,山西商人的足迹不断延伸,逐渐从祖国边陲发展到海外。早在18世纪,山西商人就进入外蒙古草原进行贸易,并从中获得了丰厚的利润,比如著名的“大盛魁”,人们形容其财产能用五十两重的银元宝从库伦(今乌兰巴托)到北京铺一条路。公元1727年清政府和沙俄签订《恰克图条约》后,山西商人又投身于整个欧洲最挣钱的茶叶贸易。中俄两国间的茶叶贸易,以福建为起点,一直延伸到俄国的圣彼得堡,跨越欧亚两大洲,而这条商业通道很大一部分就由晋商把持。

    在电视剧《乔家大院》中,晋商乔致庸北上恰克图,直到中俄边境,凭借着“义、信、利”和俄国商人签订了长期合作贸易合同,成功疏通了南至武夷山、北到恰克图的茶路,这一剧情是有历史根据的。实际上,当时山西商人不仅垄断了中国北方贸易,而且涉足整个亚洲地区乃至欧洲市场。在俄罗斯的伊尔库茨克、莫斯科、圣彼得堡等地,到处活跃着山西商人的身影,有些商人甚至能用流利的俄语同俄国人交谈。此外,在朝鲜、日本,山西商人的贸易也很活跃,如榆次常家就从中国输出夏布,从朝鲜输入人参,被称作“人参财主”;介休范家则几乎垄断了对日本的生铜进口和百货输出。所以,当时就流传一种风趣的说法:“凡是麻雀能飞到的地方都有山西人。”

    在山西商人从事对外贸易的过程中,票号无疑起了巨大作用。可以说,山西票号是我国最早进入国际金融市场,并把分支机构直接设在国外的金融机构。它们还通过在国内各大商埠如广州、上海等地设立分支机构,直接为从事进出口贸易的中外商人提供金融汇兑服务,大大促进了国内外贸易的发展。

    在日俄等国设立银行,抗击外国金融入侵

    1907年6月10日,在日本神户荣町三丁目,一家银行举行了隆重的挂牌仪式。令许多人颇感吃惊的是,这家名为“合盛元”的银行,竟来自中国的山西。日本官方的材料显示,合盛元银行的老板就是山西祁县的合盛元票号,总经理名叫贺洪如,该银行专门从事国际汇兑和借贷业务。那么,中国山西的票号为什么要大老远地跑到日本开设银行呢?事情还得从头说起。

    近代以来,海外汇兑业务基本上掌握在外国人手中,而外国商人对中国商人放款的利息非常高,最高的竟达到40%。在西方列强掠夺中国的同时,大量外国金融资本也纷纷渗透进来,先后在中国设立了东方汇理银行、道胜银行、德华银行、汇丰银行等机构。它们在华经营各种银行业务,甚至发行纸币,企图操纵中国的财政经济命脉。这种局面引起了中国民族商人的义愤和反思,山西商人便是最早的行动者。他们以票号为武器,积极与外商竞争,促进国内外贸易,资助民族资本。如祁县的合盛元票号,看到日商在东北肆意扩张,就把在东北的分号增加三倍。

    20世纪初期,为了摆脱西方金融机构的控制,山西票号决定在海外开设现代意义的金融机构。当时,中日两国间汇兑业务需求急剧增加。面临这种机遇,山西合盛元票号总经理贺洪如决定率先走出国门,在海外开拓新的天地。

1,2,3
 
来源:环球时报
中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8089、8085