中国经济网首页 > 新闻中心 > 国际时事更多新闻 > 正文
 
联合国为穷人首次推出百元笔记本 手摇可发电(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口 2005年11月18日 09:37


11月16日,在突尼斯举行的信息社会世界峰会上,美国麻省理工学院媒体实验室研发的一款小型笔记本电脑首次与公众见面。它的体积相当于一本较厚的练习簿,可依靠一个黄色手柄手摇供电,售价不超过100美元。该电脑将由政府和慈善机构免费提供给发展中国家贫困儿童使用。    新华社记者金林鹏摄

    11月16日,在突尼斯举行的信息社会世界峰会上,美国麻省理工学院媒体实验室研发的一款小型笔记本电脑首次与公众见面。它的体积相当于一本较厚的练习簿,可依靠一个黄色手柄手摇供电,售价不超过100美元。该电脑将由政府和慈善机构免费提供给发展中国家贫困儿童使用。新华社记者金林鹏摄

    新华网消息:(记者苏小坡马莲)价格仅100美元的笔记本电脑16日在信息社会世界峰会第二阶段会议上首次亮相。亚洲、南美和非洲的贫困学童有望在明年免费获得这款笔记本电脑。

    联合国秘书长安南出席了在峰会主会场突尼斯克拉姆展览园举行的演示会。演示会由美国麻省理工学院教授尼古拉斯·尼葛洛庞帝主持。尼葛洛庞帝今年1月提出“一个儿童一台笔记本”行动计划,促成了100美元笔记本电脑的诞生。

    记者在演示会现场看到,这款100美元笔记本电脑有一个练习簿大小,外壳为明亮的翠绿色,一侧有一个黄色手柄,可以在电池耗尽又没有交流电源时手摇充电。它采用了主频为500MHZ的中央处理器,配置闪存来取代传统硬盘,并采用Linux作为核心操作系统。此外,电脑还配备了能够无线上网的最新硬件和软件。

    尼葛洛庞帝亲自向与会者展示了电脑可以自由切换的三种造型:电子书、电视和电脑。现场镁光灯闪成一片。各国摄影记者纷纷要求尼葛洛庞帝“再一次、再一次”,争相从各个角度进行拍摄。

    安南在讲话中称赞说,“一个儿童一台笔记本”行动计划具有重要意义。它“不仅仅是送给每一个贫穷儿童一台电脑,更是带给他们一片不可思议的奇妙天地”。他说,这些电脑将使贫困儿童在获取知识的过程中更加积极主动,不再局限于被动地接受指导或死记硬背。

    尼葛洛庞帝表示,行动计划的目的在于使发展中国家支付不起昂贵费用的贫困儿童拥有属于自己的电脑。各国政府和慈善机构将为这项计划承担费用,笔记本电脑将归孩子们所有。他说,这款电脑颜色鲜艳、造型独特,可以防止别有用心的人从接受捐赠的学生那里偷走或购买这款电脑。

    据悉,巴西、泰国、埃及和尼日利亚将成为首批购入这款笔记本电脑的国家,预计明年二、三月间交付使用,每个国家的定货量都在100万台以上。

1,2,3
 
来源:中国经济网综合