手机看中经经济日报微信中经网微信

为逃高速收费司机强行闯杆38次 涉嫌盗窃罪被刑拘

2018年06月11日 07:21   来源:北京晨报   

  为了省去高速费,薛某来京时38次跟随前车强行通行,甚至闯卡通过。北京晨报记者昨日获悉,海淀警方成功将其抓获,现嫌疑人薛某因涉嫌盗窃罪已被刑事拘留。

  冀牌车辆多次闯卡

  日前,海淀公安分局东升派出所接到辖区道路管理公司报警,称在某超市门前发现一辆冀牌的白色外埠车辆,该车曾多次在高速收费站偷逃高速费。民警迅速赶往现场,从道路管理公司员工处了解到,他下班途中经过超市门口时,随意往路边瞟了一眼,却猛然发现一个熟悉的车牌号,这辆车在京藏高速清河收费站多次偷逃高速费,被重点标记在公司系统中。他与公司联系查询后确定该车就是逃费车辆,随后报警求助。

  民警在现场并未发现车辆驾驶员,考虑到此人有可能进入超市购物,民警决定在周围蹲守。与此同时,民警告知道路管理公司方面将该车辆偷逃的证据准备齐全,交到派出所做好取证工作。

  抱着侥幸心理逃费

  果然,没过一会儿,嫌疑车辆的驾驶员出现,就在他准备开车时,民警突然出现并上前询问。嫌疑人薛某表示自己就是该车车主,这车也从未借他人使用过,民警随即把他带回派出所。

  经讯问,薛某交代,他家住张家口,前几年拉黑车赚钱,经常往返北京与张家口,拉一些跨两地的上班族。此前在老家听说通过收费站的时候人工和ETC车道的栏杆有一定的时间差,只要跟紧前车就能过去,不用交钱,他以为这样不犯法,也没人查,抱着侥幸的心理,就经常这样偷逃高速费。

  民警随后从道路管理公司了解到,从2015年10月到2018年2月,薛某驾驶的车辆共38次偷逃费用共计2600余元。目前,薛某因涉嫌盗窃罪已被海淀警方刑事拘留,此案正在进一步审理中。北京晨报首席记者 张静雅

(责任编辑:马常艳)