手机看中经经济日报微信中经网微信

中关村一电脑商户被罚50万 涉嫌殴打辱骂消费者

2016年03月12日 07:17   来源:京华时报   袁国礼

  京华时报讯(记者袁国礼)记者昨天从海淀工商分局获悉,中关村海龙电子市场一商户因欺诈消费者被罚款50万元。这是新消法实施以来,海淀工商部门开出的最大罚单。据了解,该商户在经营过程中存在欺诈、强买强卖、限制人身自由、殴打和辱骂消费者等行为。目前,警方已经介入调查该商户相关人员涉嫌刑事犯罪一案。

  记者昨天下午在海龙市场门口看到了这张行政处罚决定书,被处罚的是海龙市场一层的北京华盈立海贸易有限公司。据海淀工商分局执法人员介绍,去年6月,一名消费者在该商户处打算购买一台价值1.4万元的电脑时,销售人员常某以1.12万元低价吸引消费者,骗其交款。后常某又以需要另加3800元左右激活费等理由拒绝提供约定好的电脑,最终消费者拿到的是一台售价约7300元的电脑。同年9月,消费者找到该商户要求退货,遭到拒绝后报警。

  工商、公安等部门随后调查发现,从去年7月到9月,该商户使用类似手段,对60余名消费者进行欺诈。据多名消费者反映,该商户工作人员除了诱导外,还进行强买强卖、限制人身自由,以及殴打和辱骂等行为。

  工商人员表示,该商户的行为属于一起典型的、非常严重的侵害消费者权益的违法行为。根据2014年开始实施的新消法第56条的规定,对该商户高限罚款50万元。因涉嫌刑事犯罪,目前当地警方也介入了调查。记者昨天在现场看到,该商户目前已经关门停业。据了解,经过调解,商户已经陆续向一些消费者退款。

  >>相关新闻

  投诉数量多问题集中

  中关村32家商户被曝光

  京华时报讯(记者袁国礼)针对中关村电子市场消费者投诉举报集中的情况,海淀工商分局展开行动整治中关村电子市场秩序。昨天,海淀工商分局对外曝光了32家投诉比较集中的商户名单,提醒消费者谨慎选择这些商家。

  据执法人员介绍,目前中关村电子市场正处于转型升级期间,工商也联合公安等部门,加大了对违法行为的打击力度。对于涉嫌欺诈的不法商户,一经查实,坚决惩处,责令其退赔货款以外,限期清除出市场,还对不法商户所在市场主办单位进行处罚。成立中关村电子市场秩序管理区域自治联盟,严格企业自律,不法商户一旦被一家电子市场清除,其他电子市场不得接纳,同时将其在其他电子市场的摊位一并清除,并要求市场主办方永远不得接纳。对于三大电子市场投诉数量多、问题集中的商户,通过各类媒体向社会公示。对于中关村电子市场投诉,工商部门专人专管。要求中关村各电子市场,设立先行赔付金,消费者投诉经查证属实,对消费者损失进行先行赔付。

(责任编辑:王炬鹏)