手机看中经经济日报微信中经网微信

赵薇丈夫报案:豪宅被人通过"人脸识别"冒名卖了

2015年10月23日 07:15   来源:北京青年报   

  

  庭审现场供图/唐宁

  

  赵薇和丈夫黄有龙(资料图)供图/CFP

  市民武某某称自己购买了赵薇丈夫黄有龙的一处房产,并取得产权。在对方拒绝腾退房屋的情况下,武某某将黄有龙告上了法庭。黄称系他人冒充自己前往公证处授权别人处置房产,自己已经向公安机关报案。

  昨天上午朝阳法院审理了此案。法院认为由于本案涉及刑事案件,在刑事案件未能完结的情况下,裁定此案中止审理,等待刑事案件的审理结果。

  公证处公证黄有龙授权他人处理房产

  昨天上午,该案在朝阳法院开庭审理,原告武某某和被告黄有龙均未出庭。原告武某某代理人称,涉案房屋面积为369平方米,位于朝阳公园南路,2013年武某某妻子就和靳某前去看房,当时靳某手持这套房屋的房产证,并获得了方正公证处的公证,该公证系黄有龙委托靳某全权处理这套房产的变更、交易和过户等手续,当时双方并未成交。

  2014年8月,靳某找到武某某称急于出售这套房屋,房价可以降低,但必须为全款购买。动心的武某某决定以1520万元的价格买下这套房屋,房款全部汇至靳某的账户中,9月武某某获得房屋产权,但此后黄有龙始终拒绝腾退房屋。

  黄有龙认为系他人冒名公证

  被告黄有龙的代理人称,黄有龙从未委托任何人出售这套房屋,当他发现房屋被售出后,立即向方正公证处备案,并向朝阳公安报案。黄有龙认为,系他人通过公证,委托授权靳某处理该套房屋。目前,冒名者已经接受了警方询问,并供述了案件事实,案件已立案。

  经查,北京方正公证处在审核到场办理委托公证的人员是否为黄有龙时,使用人脸验证系统将到场人员与黄有龙身份证照片进行比对,验证分值超过0.6,遂审核通过,认定该人为黄有龙,并为该人办理了公证手续,将处理房屋的权限授权给靳某。

  法院认为,由于该案涉及未完结的刑事案件,该刑事案件的审理结果直接影响本案的审理结果,故法院裁定中止审理,等待刑事案件的处理结果。

  法院针对此案提出司法建议

  庭审结束后,法院针对此案提出了相关的司法建议。法院认为,根据公证相关法规规定,办理公证应该审查申请人的身份,但是对于如何审查身份,缺乏具体的规范。此外,当使用技术性手段诸如人脸验证软件系统进行身份审查时,缺乏相应法规作为依据,该软件目前没有统一的标准系统,也缺乏如何验证通过的标准。

  因此朝阳法院提出,希望办理公证时对申请人的申请流程出台更为明确的相关规范,充分评估现阶段使用人脸验证等技术性手段审查申请人是否具备可行性。对于软件的采用、运行等流程,职责要明确。

  调查

  人脸验证软件会出现误判

  委托人到公证处申请公证,其身份到底如何识别?人脸识别技术在公证处进行身份识别过程中又到底起到什么作用呢?

  委托授权的基本流程

  一位从业20余年的公证员李先生告诉北京青年报记者,办理该案中类似的委托授权,需要房产所有人即委托人携带本人身份证、户口本、房产证,受委托人不必亲自前来,但房产所有人需要携带被委托人的身份证复印件。

  “如果是夫妻共同财产需要双方前往公证处。”李先生说,夫妻双方是否要一同前往公证处需视房产权属而定,如果房产证上仅有夫妻一人名字,那么另一方并不需要前往公证处。

  李先生介绍了委托授权的一般流程,公证人员首先要对申请人进行基本的人证对照,其次要核查身份证、房产证等证件的真伪,有的公证处会与公民信息、房管等信息网络联网,这样方便鉴别证件真伪。如果对申请人是否系其自称的身份抱有疑惑,公证人员会与申请人进行语言交流,设定一系列的问题,要求申请人回答,并对申请人进行察言观色。“这是一种经验,通常作假的人都非常心虚。”

  身份证照片像素低 人脸识别易出错

  除了上述的这些“规定动作”,人脸验证软件这种技术性审查方式已经被部分公证处采纳。李先生说,该软件没有具体的细则是因为这种技术刚刚开始推广和革新,目前没有统一的软件,不同厂商生产的软件并不相同。“该技术仅仅是作为一种辅助手段”,李先生说,采用该技术是尽可能为常规鉴别增加一道“保险”,其不能代替鉴别中的“常规动作”。

  人脸验证软件如何验证申请人真伪?“软件可以把面部特征和身份证照片进行比对。”李先生介绍,公证人员会为来到现场的申请人拍照,并将照片转化为数字信号,而身份证含有电子信息芯片,芯片中含有身份证照片,软件将两者进行比较,随后得出一个分数,如果该分数超过规定的标准,即认定到场的申请人与身份证上的人一致。

  “软件有可能出现误差”,李先生称,我国第二代身份证照片的像素并不相同,在第二代身份证换发最初的阶段,照片通常为500万像素,此后技术改进,照片像素增进为2000万至5000万像素。申请人手持的身份证照片为500万像素时,就会有可能出现软件误判情况。“技术即使进一步革新,面对低像素的照片母版,也无可奈何。”李先生表示,基于这种问题,他建议公证处仅仅将此软件作为一种辅助工具,谨慎使用。

  “80%公证失误案例中的冒充者与真人都是近亲属关系”,李先生说,只有近亲属之间才知根知底,才能拿到对方的各种证件,在他20多年的工作中,大部分公证出现纰漏的案例,均是子女找其他老人冒充父母,兄弟或姐妹之间进行冒充,几乎没有碰到冒充者和被冒充者毫无瓜葛的案例。

  如何进一步增强类似委托授权的公证准确性?李先生表示,目前上海的房产证颁发要配套一份密码本,即使冒充者得到了某人的各种真实证件,他还需要输入密码。此外,他还呼吁,处理重大财产时,当事人最好保管好自己的重要证件,并亲自前往,尽量不要将权限委托给他人,以免发生意外。

  “人脸识别”如何判断身份

  北京市中信公证处的一位唐姓工作人员告诉北青报记者,人脸识别技术是公证处判断业务办理者人证是否相符的一种方式。目前,该技术在北京市的许多公证处都有使用。

  据这位工作人员介绍,该技术依托于一个软件,该软件在电脑内安装后,外部连接着一个摄像头,来办理公证业务的人需要到摄像头前采集个人头像,然后再和电脑读取的身份证照片进行比对。“比对之后会出现一个相似度,相似度超过60%的,软件就显示通过。”

  唐姓工作人员称,公证处实行人证相符原则,要确定来办理业务的人就是证件上的人,所以会对办理业务的人进行身份判断。而人脸识别技术,是辅助判断的一种手段。“之前的判断,我们只能凭借肉眼,把身份证上的照片和人进行比对。现在增加了这样一个软件,识别的几率可能更大一些。”而电脑比对过后,公证处的工作人员还会和办理业务的人进行谈话,询问对方的一些基本信息,“比如我们会判断对方说话的口音和其籍贯是否吻合,还会问很多关于本人身高、血型、属相、配偶生日等细节性的问题”,“如果对方回答问题的时候很紧张,答不上来,这就是有问题的。”

  该工作人员表示,一般涉及重大财产处分的公证,比如买、卖、抵押等,需要进行人脸识别。

  对于能否保证公证处对办理业务者的身份判断完全正确,该工作人员坦言,“公证处、人脸识别软件都没办法百分之百保证来办理公证的人就是证件上的人,这个软件也只能做个参考,我们只能说是尽自己最大的能力去审查来人的身份。”

  相关链接

  公证处如何办理卖房委托证明

  对于卖房委托证明办理的流程及手续,北青报记者咨询了三家公证处,但发现其中两家公证处的说法有异。

  北京中信公证处的工作人员称,如果是夫妻二人婚后购买的房子,即使房产证上只写了一方的名字,但在办理卖房委托证明时,也必须夫妻双方到场,并携带双方的身份证、结婚证、户口本、房产证等材料。而如果是夫妻一方婚前购买的房子,只要签署购房合同,且房子付全款购买、领房产证都在结婚之前,那么只需房产证上的人携带相关材料前往办理即可。至于具体需要什么材料,该工作人员称,因为每个人的情况不一样,所以需要的材料不一样。此外,办理委托证明还需要受托人的身份证原件或复印件。

  “证件准备齐全后,就可以来公证处办理了。因为要实现人证相符,工作人员会审核来人的身份,主要是对人和证件进行肉眼比对,还有通过人脸识别技术检验、工作人员和来人进行谈话,这样来综合判断。”该工作人员表示,符合相关办理条件并审核身份通过后,就可以办理委托证明了。

  随后,北青报记者咨询了北京志诚公证处和北京求是公证处的工作人员,对于委托证明办理的流程,他们所说的与上述流程一致。但求是公证处的工作人员称,无论房子是否是婚后购买,都需要夫妻双方到场办理。

  本组文/本报记者 杨琳 见习记者 黄筱菁

(责任编辑:孙丹)