全国妇联肯定武汉市"家事审判法庭"

2012年05月10日 09:42   来源:长江日报   陈欣
    昨日,全国妇联副主席、书记处书记甄砚一行来汉,调研我市妇女儿童工作。

    甄砚来到硚口区人民法院仁寿法庭,考察我市首个“家事审判法庭”。该家事审判法庭成立于2009年,与区妇联等部门建立了婚姻家庭案件的“诉调对接”的维权工作机制,对涉及妇女权益的离婚、赡养、劳动争议等案件,实行优先立案、优先审理、优先执行。三年来共受理离婚案件731件,调解和好或撤诉527件,调撤率达72%。

    调研中,甄砚对我市这种妇联组织和司法职能部门联动共同参与社会管理创新,共同解决家庭纠纷的做法给予充分肯定,认为在全国具有示范作用。甄砚一行还深入江岸区百步亭花园社区,了解社区妇联基层组织建设和妇女儿童维权工作情况。

    市政协副主席江中联陪同调研。

(责任编辑:单晓冰)

商务进行时