重庆市检察院第一分院:侵权案件成倍增长

2012年04月26日 16:08   来源:重庆日报   何清平 田堃灵
    4月25日,市检察院第一分院发布消息,2011年该院辖区查处的涉嫌侵犯知识产权案为2010年的5倍,其中,90%以上是假冒注册商标、销售假冒注册商标的商品而导致的侵权案。检方提醒,企业应注重打造自身品牌,拒绝走“捷径”,以免走上侵权道路。

    经济活跃地区发案率高

    侵犯知识产权案件一般有三类:侵犯注册商标的;侵犯专利权、著作权的;侵犯商业机密的。统计显示,2009年以来,市检察院第一分院辖区内办理以侵犯注册商标罪为主的侵犯知识产权案件115件,占总体侵犯知识产权案的90%以上。

    “2009年、2010年侵犯知识产权案件还是零星散见,部分区县根本就没有此类犯罪发现。”市检察院第一分院公诉二处处长蓝林说,2011年起办理的侵犯知识产权案件成倍增长,占了近3年总量的70%以上。

    蓝林介绍,在新兴经济活跃地区,侵犯知识产权案件发案率高于成熟经济中心,经济相对不活跃的地区发案数相对较少。

    处罚以缓刑和罚金刑为主

    案件成倍增长,但判处执行刑的不足1/5。蓝林表示,刑法对侵犯知识产权的犯罪设定的刑期本身不高,主要通过罚金的执行力度,让试图通过犯罪攫取金钱利益的被告人得不偿失。同时,《刑法》规定,侵犯知识产权行为要构成犯罪,还有情节严重程度上的要求,而查证犯罪分子过去的违法所得往往存在取证难的问题。

    要预防此类犯罪,解决信心问题是关键。蓝林表示,老百姓对国内产品缺乏信心,小企业对自身品牌缺乏信心。由于没有打造自身品牌的决心,有的企业热衷合资,有的企业搞廉价代工,有的甚至铤而走险,最终承担制假的不利后果。为此,他认为,根本之策是企业应该积极主动地推广、宣传、经营自有品牌。

(责任编辑:单晓冰)

商务进行时