公交"拍照门"掀波澜 曝光不让座者反遭责

2012年04月20日 13:40   来源:福州晚报   赵铮艳
    公交车上“故事”多,但基本锁定的是“让座”。可如今,又来了一个“手机拍照”并“网上曝光”,让“故事”正沿着多元化的方向发展。“故事”中的主角,除了不让座和拍照的女性,还包括了公交车上的每一个人,甚至是广大的网民。

    不让座女子“躺着中枪”

    昨天上午,网友“米布布”图文并茂地发了这样一条微博:“317路公交上,一白发老人艰难地抓着扶手,旁边坐着的年轻男女,居然无一人让座,其中一位女生甚至还‘睡着’了。”记者从该网友上传的图中看到,公交车上站着的老人旁边,确实坐着一位双眼紧闭的年轻女性。由于照片并未做任何处理,图中女子的相貌清晰可见。

    为引起更多网友的共鸣,愤愤不平的网友“米布布”将该条微博@3位粉丝过万的博主。但多数网友似乎并不大支持以网上曝光的方式,来“讨伐”不让座者。“这难道就是传说中的‘躺着中枪’?看来以后坐公交千万别坐前排,否则一不小心真睡着了,会被人拉上网‘示众’。”

    网上曝光也是一种“占座”

    网友“会走的翅膀”评论道,“让座是一种美德,需要大力弘扬。但对于未让座的人,也不必以网上曝光这种方式来‘威胁’。否则这也是一种‘暴力’行为,比不让座的人更可恶。”

    部分网友则对没有让座的乘客表示理解。网友“冰灵清水”说,“让不让座这种事情真的很难说,有的人上班路程长,早起又比较累,想趁坐车的时候,好好休息一下也正常。”“或许没让座的人真的睡着了,又或是那老人很快就要下车不愿坐呢?你没问又怎么知道一定是那个女生的错?”“有时候上下班高峰期,整车都是人,想主动让座也很难。”因此,网友“人参废材”希望老人出门最好错开高峰期,以免挤车时发生意外。对此,不少网友表示支持。

    建议:自己多看看,他人多劝劝

    既然多数网友认为拍照曝光的手段不可取,那遇到有人不给需要的人让座时,旁观者该如何表达自己的意见?网友“Jyi_小怪兽”认为,“你可以用实际行动来表现你的道德心。比如当场叫醒那位女生,提醒她让座。”网友“福州口大吃四方”对此表示赞同,“担心那个女生不让座,你还可以帮老人找其他座位!”

    为避免因让座问题,引发不必要的麻烦,网友们建议,乘坐公交车时,乘客们不妨试试:自己多看一看,他人多劝一劝。

    至于“将不让座者的照片放上网”这种行为是否侵权?福建八闽律师事务所的林柏冬律师表示,如网友只是单纯发布照片,而没有其他侮辱性语言或牟利行为出现,该网友的行为则不足以构成侵权。“不过,照片发上网后,回复中出现谩骂或侮辱性语言,被曝光者则有权要求删除相关内容。”

    因此,林律师奉劝网友们,在不了解事情真相前,请慎用手中的“话语权”,以避免给自己或他人造成不必要的麻烦。

(责任编辑:单晓冰)

商务进行时