16岁少年抢邻居700元将其杀害后再奸杀其女

2012年04月11日 05:19   来源:广州日报   关家玉

  记者昨日在吴川采访时获悉,备受社会关注的吴川市“2012.4.4”特大双尸命案,在湛江、吴川两级公安机关领导的统筹指挥下,吴川市公安局专案组与湛江市局有关部门的密切配合,经过48小时的连续奋战,日前已成功告破,涉案疑犯林某昌4月6日晚已在广州番禺被抓获。

  4月7日,当警方押着疑凶林某昌回案发现场取证时,在围观的众多村民中响起了阵阵掌声,纷纷赞叹公安机关破案神速,同时慨叹世事无常人心叵测疑凶竟然与被害人同村同宗,是素无劣迹的邻家少年。

  案发:父女凌晨被杀家中

  双尸案遇害的父女为70岁的林某保和15岁的林某菲。据村民介绍,林某保家庭贫困,平日忠厚老实,鲜与人结怨,膝下两女,大女儿是在读初中的林某菲,小女儿读小学四年级。案发时,林某保的妻子在广西打工。

  4月4日早上, 寄宿邻居家的林某保小女儿回家时发现门上了挂锁,以为父亲外出做工,便折回邻居家。直到晚上8时多,她发现家里门还锁着,异乎平常,便向邻居求助。众人到场时发现挨着路边的一扇窗玻璃已破,破口处有木板挡着,推开木板持手电筒探视后发现,林某保林某菲父女倒伏厅中,屋里有不少血迹。村干部闻讯后立即打电话报警。

  破案:多警种协作千里擒凶

  当晚8时多,首先赶至的黄坡镇中山派出所民警发现,林某保父女已死,身上有刀伤。现场林某菲的睡床及枕头均有鲜血。林某保父女皆伏尸厅中,而村民反映,父女平日各自睡一房间。稍后,警方判定父女俩的死亡时间为4月4日凌晨。

  4月5日,警方锁定疑凶身份,4月6日晚8时,抓捕小组在广州番禺市桥文化中心附近的一家网吧,将16岁的疑凶林某昌抓获。此时,距公安机关接到报案还不到48小时。

  林某昌落网后慨叹,“村里没人会想到是我干的,没想到还是被阿sir识破”。经审讯, 林某昌对其作案经过供认不讳。

  残忍:强奸少女后将其杀死

  经审讯,犯罪嫌疑人林某昌供认了4月4日凌晨,持刀闯进林某保屋内,抢得700多元现金后,捆绑林某保并用刀将其捅死,之后闯进林某保女儿林某菲的房间,持刀捅伤林某菲并对其实施强奸,事后将其杀死的犯罪事实。

  据村民介绍,林某昌与林某保同村同宗,家离林某保家不远,既算得上是邻里,又算得上是远亲。去年,林某昌没念完高中便弃学外出打工,平日在村中并未听闻林某昌有劣迹,更未听说过他与林某保结怨。目前,林某昌已被刑拘,此案正在进一步侦查中。

(责任编辑:符仲明)

商务进行时