中国经济网首页 > 宏观经济 > 宏观经济资料库1 > 正文
[两岸情深]香港:抗战物资中转站

2005年08月15日 16:17
 
    抗战爆发后,全中华民族迅即投入伟大的抗日民族解放战争之中,抗日救亡运动席卷全国。在中国大地,社会各界、各阶层的广大人民,采用各种形式宣传、鼓动和支持抗日。与此同时,香港的抗日救亡运动也风起云涌,成为整个中国抗日救亡运动的延伸和组成部分。

    “七·七事变”之后,香港人民的抗日救亡运动不断掀起高潮,爱国热情澎湃高涨,香港学生、商人、工人、农民、渔民、海员等各界群众都直接或间接地积极参予了抗日救亡运动。世界各地的援华物资和捐款,源源不绝地经过香港转运到内地;香港同胞、世界各地华侨和国际友人,亦纷纷途经香港到达祖国,分别在不同的战线参加了抗战。

    中日开战初期,英国对华关系的原则是:“在保证大英帝国-包括香港整体安全的前提下支持中国,同时避免卷入对日战争。”因此,中国可以利用英国的这种“中立”政策,使香港成为抗战的后援基地。日军控制了华北华东沿海之后,香港作为转运战略物资到内地的信道,发挥了突出的作用。

    从1937年八月起到1938年10月广州沦陷的日子里,通过广九铁路和粤汉铁路联运,大批军事物资包括:飞机及其零件、炸弹、机枪、野战炮、高射炮、子弹、炸药、雷管、鱼雷、探照灯等,从香港源源不断输入到内地。广州至香港公路开通后,一列列火车和汽车冒着日军飞机的轰炸和扫射的危险,奔驰在运输线上。

    广州沦陷后,这条运输线被切断,但香港仍然发挥着它的特殊作用。许多军用物资经由香港运到缅甸仰光或越南海防,又送到了内地抗战后方。香港商人还开通新的“走私”路线,用机帆船、渔船以至挑担,从沙鱼涌或沙头角进入内地。仅1941年上半年,就有150万加仑航空和车用汽油,越过日军封锁哨,成功运入内地。而战时急需的药物及其它工业品的数量更是难以估算。难怪有人称之为“爱国走私”。

    三年零八个月的时间,香港人民艰苦坚持在这个国际大城市进行游击战,先是拯救了滞留在香港的文化界精英脱离虎口,接着在市区和乡郊神出鬼没,爆破启德机场油库、炸毁亚皆老街铁桥、歼灭汉奸、打击敌伪的短枪队;有在香港邻近海域打击日伪运输船的海上游击战;有与盟军合作的情报战——游击队供应情报和拯救坠机的盟军飞行员,盟军负责空袭日军重要据点和战舰、运输船。除了中共领导的游击战士奋勇作战外,香港男女老幼、士农工商渔等都英勇不屈,支持抗日战争。香港人民为了保护游击队,在日伪酷刑迫供下,宁愿被打死都不肯透露半点游击队的情报!不少香港人民为了国家民族奉献出他们最宝贵的生命,英雄的香港人民用鲜血谱写了香港历史上最光辉的一页!
 
来源:民营经济报