中国经济网首页 > 宏观经济 > 宏观评论更多 > 正文
国家统计局官员剖析绿色GDP:概念虽好实践困难

2005年03月02日 08:43
穆西
 
    “绿色GDP这个概念虽然是一个很好的概念,但是要想把它付诸实践又是非常困难的”,3月1日,国家统计局新闻发言人、综合司司长郑京平做客新华网时这样说。

    经过一年之久的酝酿后,国家环保总局前天正式宣布了“绿色GDP”的十大试点省市名单。

    3月1日,国家统计局新闻发言人、综合司司长郑京平在新华网上做客时谈到绿色GDP。他首先肯定了绿色GDP是大家环境保护和资源保护意识的及时觉醒,但话锋一转,说,“在有些方面可能对绿色GDP寄予的希望也过高了一点”。

    谈及当前的研究现状,郑京平说,国家统计局正分别和国家环保总局、国家林业局进行课题研究。“但我们同时也应该清楚地看到,绿色GDP这个概念虽然是一个很好的概念,但是想要把它付诸实践又是非常非常困难的。”

    郑京平围绕着“GDP是绿色GDP的基础”展开了论述。

    从技术难度上,他说,绿色GDP要定两个价,一个是治理污染所要付出的成本,另外一个就是资源消耗所付出的代价。但这两项成本和价格在不同时间、不同地点又有不同,因此核算起来很成问题。

    其次,绿色GDP就是在GDP的基础上减掉创造GDP所消耗的资源的价值,然后再减掉创造GDP所造成的污染的治理成本。“从这个定义可以看出,绿色GDP实际上是以GDP为基础的”。

    在阐述了上述观点后,郑京平为绿色GDP的核算提供了另一种可能。“有些问题采用很简单的方法就能够做到这一点,而不一定非得去核算绿色GDP。”郑京平随后举例介绍说,如果有的山村为了开采硫矿,造成很严重的污染,有的是肺癌发病率上升,有的是畸形儿出生率增加,这都是一眼看出来的。如果把它纳入绿色GDP的核算中,可能还不清楚是什么原因造成的。“所以环境污染的治理,环境保护、资源保护不一定非得从绿色GDP这个角度入手。”

    郑京平在分析“绿色GDP”难度时在开头部分用了“以我个人的看法”字眼。
 
来源:第一财经日报