中国经济网首页 > 宏观经济 > 地区经济 > 正文
平顶山拉起循环经济产业链

2005年07月05日 07:47
党涤寰
 
 “天上一溜烟,地上一堆灰”。是一位多年从事经济工作的老同志对煤城平顶山过去的形象总结。日前记者再次来到平顶山,这种感觉已荡然无存。通过发展循环经济,煤城变了!

    矸石山悄然“消失”

    豫南平顶山,因煤而立、因煤而兴。在城市周边、绵延百里的矿区,大大小小、随处可见的煤矸石山,曾令人过目难忘。

    煤矸石是采煤留下的废弃物,在所有的煤炭产地都很常见。据了解,在平顶山,仅平煤集团的矸石山就有29座,累计存留矸石5774万吨,占地150万平方米。若加上各县、区大大小小的煤窑,全市目前年排放煤矸石多达400万吨,粉煤灰210万吨。以前由于无法处理,这些废物既占用了大量土地,又严重污染着环境。

    近年来,平顶山市将资源有序开发和综合利用作为经济发展的重点,开始对循环经济进行了大量探索和实践。随着新型产业链条的不断延伸、拉长,“废物”煤泥、煤矸石身价陡增,变成了“香饽饽”。

    煤—电—建材产业链。

    建设大型坑口火电基地,利用丰富的煤矸石、煤泥、劣质煤等低热值燃料,实现热电联产。

    在平煤集团,记者了解到,他们建成的3座综合利用电厂,每年可消耗煤泥23万吨、煤矸石30万吨,年可发电5.2亿千瓦时,实现销售收入1.6亿元。目前平顶山市已建成5座利用煤矸石、煤泥发电的电厂,总装机容量27万千瓦。根据规划,正在加紧建设的一批项目建成后,全市每年可消耗煤矸石、煤泥、劣质煤600万吨左右,不但可以发电,还可实现向城市集中供热,实现经济效益和生态效益双丰收。

    目前,平顶山市区已经全部取消了小锅炉,实现了集中供热,全市50%以上的餐饮企业和90%以上的居民用上了煤气、液化气等清洁燃料。城市空气和环境质量明显提高。

    利用煤矸石、粉煤灰发展新型建材。

    以前生产建筑用的黏土砖,全部靠从农田里挖土。为了鼓励使用工业废弃物生产新型建材,平顶山市每年为建材生产企业免去税收8000多万元,全市黏土砖厂从以前的800多家压缩到现在的217家,新型建材企业发展到80多家。湛河水泥公司、福星建材公司等一批综合利用项目的建成,每年将17万吨煤矸石、10万吨粉煤灰,变成了15万吨水泥、30万立方米粉煤灰混凝土砌块和6000吨速凝剂。与此同时,煤矸石还被用于填充塌陷地,仅平煤集团就复垦还耕土地2000多亩。现在,平顶山已建成3个6000万块粉煤灰切块项目。一批新型建材项目建成后,全市每年将有200万吨煤矸石和50万吨粉煤灰变成新型建材用于城市建设。

    不远的将来,矸石山有望不再是煤城的标志性特征。

    在平顶山,与煤矸石“命运”相同的还有生产PVC树脂的废弃物电石渣。电石渣渣水流到哪里,哪里的树木、庄稼都会被烧死。以前企业都是用土地填埋的办法处理,经常与农民发生矛盾。近年来,与树脂生产“风马牛不相及”的水泥厂却发现,将电石渣与水泥生料搅拌后,能大大降低能耗,特别是降低煤的用量,减少水泥的生产成本。于是,电石渣摇身变成商品,超过矸石山“消失”的速度,在几年间全部被“吃”掉了。

    煤“尾巴”越变越长

    平煤集团产业链最具代表性:通过技术改造,采用先进工艺实施清洁生产,延伸煤炭产品发展链条,逐步形成了煤炭———炼焦————焦油加工————碳素产业链。平煤集团利用煤气作为原料的年产2万吨碳黑项目已投入生产。在碳素生产项目中,利用焦炭产品中的针状焦和改质沥青做原料,可生产超高功率石墨电极。这一技术的应用将使平煤集团实现原料国产化,填补我国生产超高功率石墨电极的空白。

    焦炭产量的增加,城市煤气供应也随之产生了大量的富余煤气。平煤集团通过城市煤气管道,将煤气输送到飞行化工公司,投资1200万元技改的我国第一套“焦炉气非催化转化制成氨原料气”装置,实现了以气替代无烟煤,每年节约制造成本500多万元,实现了焦炉煤气的综合利用。

    到2010年,平煤集团将形成年产45万吨合成氨、70万吨尿素、45万吨甲醇生产能力,成为煤化工重要的产业支柱。去年,在平煤集团110亿元的销售收入新纪录中,非煤产业收入占到了36%。循环经济的闭合发展,最大限度地减少了资源浪费,实现了企业的多元化发展,成为经济发展的新亮点。

    市委书记邓永俭说:“平顶山虽然有100多亿吨的煤储量,煤矿也正值盛年期,但是,我们却要居安思危,避免重蹈他人矿竭城衰的覆辙,一直在努力进行资源的综合开发利用,拉长产业链条,通过走新型工业化道路,发展接续产业,实现经济的可持续发展。”

    循环经济的链条究竟能有多长,为经济社会带来的变化有多大?资源型工业新城平顶山的探索仅为一例。

    眼下,在中部资源大省河南,大力发展循环经济,构建节约型社会,早已不只是“热”在口头上、文字中,而是“热”到了工矿企业,“热”到了农村和城市:在东部,有周口农业的种、养、加六大生态产业链,看西部,有三门峡义马市的煤气化产业链,说南部,有天冠集团的清洁燃料产业链,走北部,有鹤壁畜产品加工等五大产业链。“循环经济”成为了最热门的话题之一。

    图记者近日在山西、河南、安徽三省采访时发现,目前三省正通过组建循环经济型的大企业、大集团来提高煤炭综合利用率。
 
来源:经济日报