中国经济网首页 > 宏观经济 > 地区经济 > 正文
(落实科学发展观)晋豫皖:大集团推动煤炭业升级

2005年07月05日 07:09
胡靖国 张先国 顾立林
 
    记者近日在山西、河南、安徽三省采访时发现,目前三省正加大煤炭资源的整合力度,通过组建循环经济型的大企业、大集团来提高煤炭综合利用率,收到了良好的效果。

    山西焦煤集团是我国煤炭行业第一家以资产为纽带实行紧密型母子公司体制的大集团,这个集团在做大煤炭主业的同时,大力发展以煤炭深加工为主的产业链和产业群,把煤矿生产过程中产生的废弃物和污染物尽可能地转化为可利用的资源和原料,形成了煤炭-洗选-焦炭-煤化工-中煤矸石电厂-建材-煤机制造-矿用这样的循环产业链格局。

    在目前全国最大的燃用中煤、煤矸石的坑口电厂——山西焦煤集团古交电厂,记者发现从出煤到发电的整个过程,看不到一点煤。据山西焦煤集团董事长杜复新介绍,中煤是洗煤过程中产生的废弃物,但还有4000大卡左右的发热量,如得不到利用,就露天堆弃在山沟里,既是对能源的极大浪费,又造成了环境污染。古交电厂是用洗煤的废弃物中煤作燃料,不仅节省了能源而且原料成本基本为零,具有很强的竞价上网优势,同时也大大地节省了铁路运力。

    杜复新说,煤炭是一种宝贵的工业原料,绝不仅仅是一种燃料。目前我国的电厂用煤95%为原煤、优质煤,按现在平均每年投产4000万千瓦的发电能力计算,10年后我国仅电厂用煤便需120亿吨,这是不可能的。一方面是电厂燃煤供紧,另一方面是成千上亿吨可用来发电的中煤、煤矸石被白白抛弃,造成能源的极大浪费。

    杜复新认为,目前我国煤炭产业浪费严重,必须加快对煤炭产业进行战略性重组,通过改组、联合、兼并、控股或参股等多种形式,组建一批大型、特大型煤炭企业,积极采用高新技术和先进适用技术改造煤炭产业;鼓励大型煤炭企业与电力、钢铁、化工、建材、交通运输企业联营,多元融资开发和利用煤炭资源。

    据山西省煤炭局统计,截至目前,全省累计关闭小煤窑近4000个,煤炭资源回采率由40%提高到50%。山西焦煤集团经过3年整合,目前已成为我国规模最大、煤种最全的焦煤生产企业,原煤入洗率为82%,资源回采率近80%,其开采技术、煤炭综合利用水平在全国处于领先水平,为确保国家能源安全发挥了重要的作用。

    据河南省煤炭局介绍,目前河南45家地方国有煤炭企业已整合了17家,整合生产能力698万吨;在建的地方国有煤矿16对矿井已经整合了10对,设计生产能力540万吨;小煤矿整合各市规划布点工作已基本完成,已削减了135家,达成整合意向86家,到期关闭26家,全省矿业开采秩序明显好转。

    安徽省淮北矿业集团党委副书记时总锦告诉记者,淮北矿业开采46年来,由于产业单一,职工众多,背上了沉重的包袱。近年来,淮北矿业充分发挥煤种优、煤质好、资源量大、区位佳等优势,与电力、冶金、焦化等产业合资、合作,延伸煤炭产业链条,发展煤炭洗选加工、煤化工,建设煤泥矸石综合利用电厂,发展炉渣、粉煤灰利用项目,逐步形成了煤-焦-化-电产业链,并利用周边丰富的盐矿资源,实施煤化-盐化一体化工程,提高了煤炭的综合利用水平。
 
来源:新华网