手机看中经经济日报微信中经网微信

专家预测2018年经济增速:不会有太大下滑

2018年01月03日 07:19   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京1月3日讯 2017年12月20日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第二十五次月度例会举行。针对2018年中国经济运行情况,专家预测,2018年中国经济GDP增速仍可达到6.5%以上。2018年中国经济表现大体上是个平年,既无亮眼的上行,也不会有太大的下滑。

  中银国际研究公司董事长、博智宏观论坛学术委员会委员曹远征预测,2018年中国经济GDP增长虽略低于2017年,但仍可达到6.5%以上。他分析称,2017年以来,中国居民收入仍延续将近十年的增长态势,因此消费仍会保持稳定增长的势头。2017年投资尽管有所下滑,但主要与控制地方政府债务有关,基建投资下行,而房地产投资由于去库存的进展,2018年可能有所回升,目前企业拿地的积极性高就反映了这一点。与此同时,如果2018年CPI有所抬头,PPI将会维持正增长,这也有利于企业包括补库存在内的投资。更为明显的是,预计2018年世界经济将延续2017年复苏的势头,全球总需求的提高有利于中国的出口。

  曹远征指出,尽管仍有一些不确定因素,例如欧美对中国的反倾销等,但出口有望保持正增长,从而不再像2015-2016年出口负增长,外需对中国经济贡献为负0.4%的状况。出口的增长也会相应抵消基建投资下滑对经济增长的拖累。从总需求角度看,2018年中国经济表现大体上是个平年,既无亮眼的上行,也不会有太大的下滑。这为供给侧结构性改革的推进提供了宏观经济环境。

  九州证券全球首席经济学家邓海清认为,2018年中国经济面临下行压力,同时由于中国的投资是建立在资产价格上涨这一基础上的,处置各资产所隐含的风险有可能会引爆系统性金融风险。

  在政策层面,邓海清认为,2018年最大的变化,在于GDP作为政绩唯一指挥棒的功能被弱化。“虽然唯GDP论的干部考核制度存在弊端,但中国发展的主线是经济发展,许多问题都要以经济发展为基础才能被解决,而且对各地经济增速的考核为中国经济的高增长打下最坚实的制度基础。如果GDP的指挥棒功能被弱化,2018年中国基建投资的增长可能会出现问题,并有可能对经济增长产生负面影响。”

  稳增长和调结构两个目标是不是真的可以并行实现?针对这个问题,中国经济改革研究基金会国民经济研究所副所长、博智宏观论坛学术委员会委员王小鲁认为,这里就有看得见的手和看不见的手,两只手到底谁在决定经济走势的问题。“调结构从本质上讲要靠市场。既然是市场经济,那无疑在调整结构的过程中要让市场在资源配置中起决定性作用。但是还有另外一个目标,就是稳增长。在调结构的过程中,如果看见经济走软,马上要稳增长,要刺激。稳增长不是靠市场,而是靠政府。”

  王小鲁说,如果真的对市场有信心,那么市场本身有波动是自然的。特别是在调结构的过程中,怎么可能增长率不往下掉呢?既然要调结构,市场要出清,增长率下行是必然的。结构调整过来了,增长才会有动力。但是又要稳增长,不能低于6.5%,不然就要出手干预,出手干预的结果可能就是阻止结构调整的进程。

  “宏观调控政策如能做到将防范化解风险摆在首位,脱贫、污染防治紧随其后,基建投资企稳,地区债务继续缩减,那么2018年我国化解金融风险的外部环境会不错。如果政策的执行力不足,我国经济调控则可能会腹背受敌,境内外因素都会向宏观调控不利的方向施加压力,使得宏观环境更加复杂。”敦和资产管理有限公司总经理、博智宏观论坛学术委员会委员张志洲说。

  华融证券首席经济学家、博智宏观论坛学术委员会委员伍戈认为,2018年上半年一个非常大的特点可能是内外需有差异。2018年上半年外需会比较好,但是内需可能会边际趋弱(因为有基数效应等原因)。但2018年下半年之后,要看政府有没有定力。虽然十九大没有明确增长目标,但是我相信一定是有增长目标,只不过可能是区间估计。此外,中国就业确实非常好,这是中国经济稳定的重要标志。

  针对制造业的投资,财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家、博智宏观论坛学术委员会委员钟正生表示,2018年制造业的投资基本上不太会再继续下跌,但可能也不会有大幅上涨。从微观样本的情况看,制造业投资可能会与制造业的生产继续背离,即制造业生产不错,产能利用率也不低,但是制造业投资未必能很快上涨。

(责任编辑:马常艳)