手机看中经经济日报微信中经网微信

男友估值指南:收入可作现金流考量 分红频率很重要

2017年09月14日 10:01   来源:中国证券报-中证网   

  男友估值指南

  □兴全基金 程亮亮

  《第六次人口普查数据》显示,30-39岁男性中有1195.9万人处于非婚状态,而同年龄段女性中有582万人处于非婚状态,男性在同年龄段择偶面临613.9万的缺口。显然男性市场供给已经远远大于需求,女性在择偶市场上有相当大的挑选余地,但为何身边总是会看到女生各种抱怨自己“选错人”的声音呢?

  答案很简单,选择男友的时候估值方法有问题!

  所谓估值,基本可以理解为评定一项资产当时价值的过程。以A股上市公司的股票定价为例,估值的方法有很多,可以采用相对估值法,与历史上股价以及其他股票进行纵向衡量比较,进而给出一个市盈率或者市净率的区间,乘以每股收益得出股票价值;也可以对上市公司未来每年的净现金流进行预测,贴现到今天得到绝对价值。

  套用到择偶市场上,是否成立呢?

  首先,可以根据过往案例及不同类型的男性给予不同的市盈率估值。比如,如果社会男性的一般市盈率是10倍的话,出身名门意味着背后更多的资源,面相俊丽意味着良好的观感,而多才多艺则意味着潜在的成长空间,可以考虑给出一定的溢价,例如20倍。这个10倍就是他的隐性价值。不过市场的眼睛是雪亮的,10倍的溢价大概率从一开始就体现出来了。

  接下来,看现金流。这一点可以看作是对之前给予溢价估值的一种有效验证机制。有调研显示,现在社会上八成女性对男性的收入有要求,基本可以理解为对未来现金流折现的一种考量。需要提醒的是,如果现金流的成长性很重要,每年10%的增长,在如今的经济环境下属于价值股,每年30%的增长属于稀缺品种。

  一定会有人说,你光考虑资产增值,考虑过流动性吗?在择偶市场的价值股发现,是比较难脱手变现的,“分红”的幅度和频率就显得非常重要。所以推荐另外一套估值体系,那就是收益率估值法。

  男人的价值体现在多方面,建议使用息税折旧摊销后收入指标,就是“他能赚固然好,但是给你花吗?”估值程序虽然会有横向对比,但在男朋友的估值方法中一定要跟同类型同规模的男性中位值相比,否则估值就丧失合理性,后果会很严重。

  最重要的永远在最后,所有的估值方法都是为了寻找到好的投资标的,然而投资的终点并不在此,尤其是在男朋友这件事情上,投后管理才是关键所在。好的投资人都会尽其所能给所投标的带来更多的资源以让其更快更好的发展,成为独角兽企业,成为千亿、万亿市值的企业。

  适合自己的好男人不多,好不容易抢到一个得好好做投后管理才是。通过良好有效的沟通将两人的资源能效最大化,努力建立一个稳定有爱的家庭实现IPO。这其中会有很多外在影响因素,双方的家庭、工作环境、生活习惯等,必要时需要作出一定妥协。

  说到这里,有没有人觉得很累?是不是比股票投资难多了?所以还另有一份锦囊奉上:投资自己。

  管理好自己的市盈率,包括颜值、身材、才华、学识,做个有趣的人;然后努力工作,赚取一份稳健增长的现金流。然后,也许你会遇到一个一拍即合所见略同的合伙人,共同经营家庭这份小小而美满的事业;就算找不到合适的人,起码也不会被套牢,或者陷入养不活自己的窘境,换言之,收益率更加确定,风险也更加可控。

  风险提示:第一,择偶与投资的评价指标不可简单类比,毕竟大部分人不需要与投资标的每日同居一室或者共进晚餐。第二,伴侣关系属于双向选择,存在被甩风险。第三,男友历史表现不代表未来表现。第四,择偶有风险,投资需谨慎。

(责任编辑:马常艳)