手机看中经经济日报微信中经网微信

经济企稳企业信心增强 一些外企加大在华投资

2017年01月06日 10:38   来源:新华网   

  新华社上海1月6日电(记者桑彤)2016年四季度以来,中国宏观经济多项主要指标不断改善,企业信心增强,一些外资企业加大了对中国市场的投资力度。

  继中国制造业PMI2016年四季度快速回升至51%以上,3日公布的旨在追踪中国中小企业经营状况的渣打中国中小企业信心指数也快速回升,从去年11月的55.0升至12月的56.1,显示中小企业经营表现稳健。

  在不少国内企业信心增强的同时,一些外资企业也表达了对中国经济的看好,并加大对中国市场的投资。

  德国高端制造业企业——埃斯维机床有限公司近期在苏州工业园区开设新工厂。苏州工厂是埃斯维在德国以外首家海外工厂,从最初建立上海办事处到如今苏州工厂成立,埃斯维在中国的战略性布局,说明其对中国市场的重视以及立足中国的决心。

  “我们2010年进入中国,已经取得近50家客户,总销售额实现快速增长。这与中国市场快速发展分不开,也证明了中国市场的战略重要性,同时也得益于中国用户对新技术很高的接受度。”集团销售董事莱纳·傅瑞斯对记者说,公司未来还计划在中国建立智能组装线、成立自动化生产部门,直至最终全面推广、部署埃斯维4.0。

  不久前,德国埃马克集团宣布成立重庆机械有限公司,这是埃马克集团在中国的第二家市场和技术服务公司。

  埃马克(中国)机械有限公司首席执行官龙德介绍,埃马克位于江苏金坛的生产基地成立仅两年,年产量已超过1000台机床。随着生产公司与技术服务公司联动的深入,埃马克提供定制化解决方案的能力正在增强。

  总部位于瑞士,拥有200年历史的乔治费歇尔集团也将中国视为最重要的制造基地和战略市场,到中国市场20多年,已拥有近20家工厂,还计划继续扩大在华投资。

  乔治费歇尔集团总裁伊夫·赛拉每年都会来中国至少两次,对中国经济和中国市场的发展趋势形成了自己的见解:“虽然中国经济增速放缓,但年增速6%-7%与欧洲相比还是非常高的。中国市场空间还非常大,所以我们要扩大产能,对工厂进行自动化升级和改造。我们还在寻找有潜力的领域和行业进行投资。”

  乔治费歇尔近期发布了2020战略,将公司未来目标与中国的长远创新发展结合在一起,通过智能化技术实现传统产业的增值,以满足中国客户长远发展的需要。

  业内人士称,在中国,外资制造业企业的客户群正从以往的金字塔尖逐步向中层发展,客户数量快速增长;一些二线城市的业务发展极快。离客户更近是这些外企新建工厂的重要原因,在当地直接为客户提供更快服务,才能满足日益增长的市场需求。

(责任编辑:佟胜良)