手机看中经经济日报微信中经网微信

国际社会看好人民币:人民币国际化行驶在正确轨道上

2016年12月13日 07:24   来源:人民日报   

  “人民币国际化行驶在正确轨道上”

  ——国际社会看好人民币发展前景

  当前,中国经济保持中高速增长、国际竞争力强、经常项目顺差世界第一。近来人民币汇率出现波动,对美元也呈现出少见的贬值走势,引发市场关注。接受本报记者采访的各国专家学者们一致认为,人民币近期对美元贬值主要是国际金融市场外部环境的变化所致,人民币不存在持续贬值基础。从数据看,人民币在全球货币体系中仍表现出稳定强势货币特征,中国经济基本面不支持人民币贬值。

  中国经济基本面良好,有关“人民币贬值”说法具有高度误导性

  随着汇率形成机制的规则化、市场化和透明化程度进一步增强,虽然人民币汇率在外部环境影响下有所波动,但国内市场预期总体保持基本稳定,人民币短期波动是正常的。

  比利时智库布吕格尔高级研究员索特·达瓦斯认为人民币不具备长期贬值的基础,近期的波动是“人民币在美联储加息之前贬值压力的释放”。达瓦斯说,随着中国经济韧性不断加强,中国经济基本面良好,并不支持人民币贬值。他认为,当前贬值预期较高是人民币汇率制度由固定转向浮动难以避免的问题,“多数市场参与者已经习惯了人民币汇率稳定升值,还不适应人民币可以有升有贬的新常态”。

  “金砖四国”概念首创者、英国前财政部商务大臣吉姆·奥尼尔认为,“人民币贬值”的说法具有高度误导性,其实质更多是美元对其他货币的升值。他认为,人民币扩大汇率浮动幅度以来,中国汇率改革正处在起步阶段,涨跌均属正常。

  “当前人民币汇率波动主要受国际金融市场等外部环境变化影响所致,并非是中国国内的经济状况变化所造成的。”韩国延世大学经济学教授成太胤在接受本报记者采访时表示,在市场普遍预期美联储将加息的情况下,其他货币对美元呈现贬值的趋势是一件自然而然的事情。总的来看,人民币汇率有条件继续保持合理均衡水平上的基本稳定。

  “美国大选以后金融市场的反应与此前预期完全相反,美元指数随后一路上涨并创下近13年来的新高。”韩国资本市场研究院金融产业室研究员玄奭认为,特朗普当选美国总统、美联储加息预期增强、美国经济形势向好等都是驱动汇率波动的因素。人民币对美元的汇率波动可以被市场消化,无需强制干预。长期来看人民币对美元的汇率不会持续下跌,而是在一定的范围之内双向浮动。

  “人民币是非常强势的货币,尽管近期汇率有所波动,但相对大多数非美货币,如日元、欧元、瑞郎分别对美元贬值10.5%、5.8%和4.2%,人民币贬值幅度并不大。”汇丰银行德国资本市场人民币业务负责人斯文·约尔根森表示,与世界进行贸易本来就是全球化的重要内容,中国如今在世界各地都有投资,加强与中国经贸合作是必然趋势,而人民币国际化无疑提供了更多合作便利。

  美国智库彼得森国际经济研究所分析师黄子璇接受本报记者采访时说,近期美国经济数据有所变好,市场对于美联储加息预期增加,导致美元升值。人民币汇率近期波动主要原因是美元升值引起的相对贬值。

  汇率参考一篮子货币机制,人民币可以更加灵活面对美元指数的震荡

  2005年汇改,2010年在国际金融危机缓和后继续推进汇改,2015年8月完善人民币汇率中间价,2015年11月推出三大人民币汇率指数……中国按照既定思路逐步推进人民币汇率市场化,使人民币参考一篮子货币更加透明、规则和可预期,得到国际货币基金组织充分肯定。即便今年年中在英国“脱欧”、全球主要货币大幅震荡的背景下,人民币汇率也表现出平稳走势,这正是“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的汇率形成机制顺利运转、取得成效的体现,人民币汇率完全有条件继续保持在合理均衡水平上的基本稳定。这意味着,人民币汇率正逐渐从“美元锚”转换成“一篮子货币锚”,在当前人民币汇率参考一篮子货币的机制下,人民币也可以更灵活地面对美元指数的震荡。

  从长期来看,人民币未来保持基本稳定是有支撑的。达瓦斯认为,中国经济宏观政策稳健,结构性改革措施正在逐步实施,经济转型升级正稳步进行,这些都使得人民币不会大幅贬值。此外,随着人民币正式加入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子,以及中国金融市场的进一步开放,都使得国际市场对人民币资产配置需求大幅提升,而这将有助于保持人民币汇率基本稳定。

  韩国现代经济研究院研究员韩载振向本报记者表示,长期来看人民币是非常稳定的。今后10年,人民币将同美元和欧元构成世界三大货币,在投资和储备货币领域中发挥更大作用。

  国际货币基金组织前副总裁朱民认为,12月美联储加息预期加大,明年也可能会持续温和加息,美元走强预期持续上升。“美元可能继续走强,这意味着其他国家和企业或将需要支付更多的美元债务,也可能会带来资本流动的冲击。”

  越来越多国家采用人民币结算国际贸易,人民币汇率可预测性不断提高

  2015年以来,人民币国际化步伐不断加快,目前在全球主要金融中心均建立了人民币离岸交易中心,越来越多的国家在进行国际贸易时采用人民币结算,人民币汇率可预测性也在不断提高。

  “谁也无法忽视中国13亿多人口的庞大市场。”联合国副秘书长、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会执行秘书沙姆沙德·阿赫塔尔认为,人民币国际化程度越来越高,促使中国在国际金融舞台上的地位不断提升,这种地位的提升又反过来继续推动人民币国际化进程,这也将为地区金融发展带来利好。

  “中国政府正积极打造人民币国际化的境内外环境,人民币已在多个方面满足成为国际货币的条件。”韩国釜山外国语大学中国学系教授金东河表示。

  德国联邦银行执行董事卡尔—路德维希·蒂勒对本报记者表示,中国已从“世界工厂”向积极的创新生产大国转变,随着中国政府愈加开放的贸易政策,人民币被越来越多的国家纳入外汇储备,德意志联邦银行也已把人民币纳入储备货币篮子。“人民币国际化行驶在一个正确的轨道上。我们一直在为人民币的国际化提供支持,未来也会进一步加大支持力度。这也表明,人民币未来将更多被视为国际货币,而不仅仅是中国作为主权国家的国家货币。”他说。

  (本报布鲁塞尔、首尔、柏林、华盛顿、曼谷12月12日电 记者吴刚、马菲、冯雪珺、王如君、张志文)

(责任编辑:马常艳)