手机看中经经济日报微信中经网微信

中科院预测中心:2016年商品房价格将延续平稳增长态势

2016年01月05日 10:31   来源:中国经济网   

  中国经济网北京1月5日讯 今天,中科院预测中心在京发布2016中国经济预测。中科院预计,2016年的商品房价格将延续2015年平稳增长的态势,1-4季度商品房销售均价同比上升3.9%。

  中科院预计,2016年房地产开发投资完成额约为106556亿元,同比增长7.5%,涨幅同比上升3.2个百分点。房地产企业购置土地投资额约为16965亿元,同比增长6.6%,涨幅同比有所回升。在房地产需求方面,预计2016年全国商品房销售面积约为129455万平方米,同比增长9.6%,增幅上升2.3个百分点;全国住宅销售面积约为123364万平方米,同比增长8.8%,增幅同比下降1.0个百分点;全国商品房销售额约为99459亿元,同比增长13.9%;全国住宅销售额约为79980亿元,同比增长11.1%。在房地产供给方面,预计2016年房地产新开工面积168788万平方米,同比增长3.6%。房地产施工面积802739万平方米,同比增长8.4%。房地产竣工面积108721万平方米,同比增长6.8%。在房地产价格方面,预计2016年商品房平均销售价格预测结果为7010元/平方米,同比增长3.9%。2016年1季度商品房销售均价同比增长4.4%;2016年1-2季度商品房销售均价同比增长5.0%;2016年1-3季度商品房销售均价同比增长4.7%。

  报告显示,2015年上半年,在调控政策的影响下,房地产市场的交易量出现严重下滑。下半年,为了刺激房地产市场,消化累积越来越多的库存,相关调控政策开始出现松绑,房地产市场开始回暖。展望2016年,影响中国房地产市场走势的因素众多。

  长期来看,人口总量、人口增速、人口结构以及人口迁移等因素对房地产市场现阶段状况以及未来发展趋势或潜在风险具有重要影响;新型城镇化与房地产市场供需关联紧密,影响房地产市场需求结构、总体空间布局与供需平衡,房地产价格在长期上处于上升区间;不动产登记制度与户籍制度改革是加快推进政府房地产调控工作长效机制建设的重点,“一带一路”战略与京津冀一体化促进房地产市场全面发展。

  从短期来看,宏观经济运行平稳,房地产投资将持续稳定增长;宽松的货币政策使房地产贷款成本达到历史新低,刺激住房消费;土地供给政策是有效的房地产市场调控工具;库存化水平过高,政府更加注重房地产在促销费、保投资方面的重要作用。

  据中国经济网记者了解,“2016年中国经济预测发布会”由中国科学院预测科学研究中心主办,科学出版社和中国经济网协办。

  中国科学院预测科学研究中心是中国最主要的经济与社会发展问题的主要科学预测中心之一。中心以中国经济与社会发展中的重要问题预测为主要研究对象,为中央领导和政府进行重大决策提供有科学依据的建议和资料;通过解决实际重要预测问题发展出新的预测科学理论、方法和技术,做出原创性的重要成果,推动和发展预测科学。

(责任编辑:王姣雁)