手机看中经经济日报微信中经网微信

中科院预测中心:2016年钢铁、煤炭行业景气将延续下行态势

2016年01月05日 10:17   来源:中国经济网   

  中国经济网北京1月5日讯 在中科院预测中心举办的“2016年中国经济预测发布会”上,中科院预测中心对汽车、钢铁、煤炭等三个重点行业2015运行情况、2016年行业景气走势及重要运行指标进行预测。

  报告显示,2015年我国主要工业行业运行总体低迷。受经济增长乏力及产能过剩的影响,工业产业固定资产投资完成额增速回落,工业生产持续低迷,工业企业出口大幅下滑。本部分以汽车、钢铁、煤炭行业为例,分析了2015年主要工业行业运行情况,对2016年行业景气走势及重要运行指标进行预测。预计2015年工业增加值增速为6.1%,2016年工业增速继续下滑,约为5.5%。

  汽车行业:2015年,我国汽车产销增速放缓,库存居高不下,行业整体处于低迷态势。展望2016年,我国汽车行业面临诸多挑战,库存量较高仍是2016年汽车市场面临的主要压力,汽车产销低速增长将成为常态,但行业刺激政策或将推动行业景气小幅回升。2015年我国汽车产量和销量分别约为2403.1万辆和2431.4万辆,同比增长分别约为1.3%和3.5%。2016年我国汽车产量为2487.2万辆,同比增长约3.5%;汽车销量为2567.6万辆,同比增长5.6%。未来,汽车保有量较低的中西部地区依然是市场增量的主要来源,新能源和自主品牌汽车有望成为汽车行业新的驱动力。此外,汽车电商、汽车金融等后市场将继续成为市场追逐的热点。

  钢铁行业:2015年我国钢铁行业运行和景气状况低迷,行业产能过剩、盈利能力差、效率低下等问题依旧严峻。展望2016年,钢铁行业景气将继续维持低位运行态势。计量经济模型预测显示:2015年全年粗钢产量为8.11亿吨左右,同比下降约2.30%;钢材产量为11.27亿吨左右,同比增长约0.90%。2016年全年粗钢产量为7.86亿吨左右,同比下降约3.10%;钢材产量为11.11亿吨左右,同比下降约1.50%。未来,应继续在节能减排、智能制造和国际化战略上出台钢铁行业相关扶持政策;同时,钢铁行业自身也需要完善市场机制,加快产业转型升级,创建有序竞争、良性互动的行业新生态。

  煤炭行业:2015年我国煤炭行业景气状况整体欠佳,煤炭价格持续下跌,煤炭企业亏损面进一步扩大。展望2016年,伴随宏观经济增速继续放缓,经济结构调整持续推进,能源消费总量实施控制,环境保护要求不断提高,国际煤炭竞争不断加剧,我国煤炭行业面临的形势将依然严峻,煤炭企业的经营仍将面临较大风险,煤炭行业景气仍将延续下行态势。计量经济模型预测显示,2015年我国原煤产量将同比下降约3.0%,为37.58亿吨;2016年原煤产量为36亿吨,同比下降约4.2%。未来,应进一步加大治理产能过剩的工作力度,积极实施“洁净煤”战略,促进煤炭生产和消费的高效化、清洁化,优化煤炭产能结构,提高产业集中度,推进煤炭产业转型升级。

(责任编辑:王姣雁)