手机看中经经济日报微信中经网微信

中科院预测中心:2016年CPI全年大约涨为1.8%

2016年01月05日 10:12   来源:中国经济网   

  中国经济网北京1月5日讯 在今天上午举行的“2016年中国经济预测发布会”上,中科院预测中心预测,预计2016年CPI全年大约上涨为1.8%,预测区间为1.5%-2.0%之间;PPI和PPIRM全年分别下降4.3%和5.7%;预测区间分别为2.4%-6.1%和3.0%-7.9%之间;预计2016年上半年三大物价指数继续走低,下半年CPI涨幅上升,PPI和PPIRM降幅缩小。

  中科院预测显示,2016年,受平稳上涨的消费需求、持续宽松的货币环境、温和上涨的房地产价格等因素影响,物价水平将继续上涨;价格机制改革推进,企业生产成本居高不下,国际大宗商品价格触底回升也将推动物价水平上涨。但持续过剩产能、较低的生产价格预期和中间交易约束限制等将抑制物价上涨程度。同时,国际多边投资和贸易协定、世界经济走势、国际事务及自然气候条件亦给中国的物价走势带来了诸多不确定性。

  报告称,2015年,我国CPI温和上涨,涨幅回落;PPI和PPIRM继续下降,降幅扩大;CPI与PPI和PPIRM走势偏离加剧。

  据中国经济网记者了解,“2016年中国经济预测发布会”由中国科学院预测科学研究中心主办,科学出版社和中国经济网协办。

(责任编辑:王姣雁)