手机看中经经济日报微信中经网微信

中科院预测中心:2016年社会消费品零售总额同比增长约10.5%

2016年01月05日 09:40   来源:中国经济网   

  中国经济网北京1月5日讯 今天,在“2016年中国经济预测发布会”上,中科院预测中心预测,2016年全年社会消费品零售总额同比增长约10.5%。

  中科院预测中心报告显示,随着居民生活水平提高,消费结构升级加速,各式各样的消费内容和模式进入了人们的生活,新的消费亮点不断涌现并形成规模。在新旧消费热点交替阶段,预计2016年消费景气大幅触底回升的可能性较小,将延续2015年的平稳波动态势。社会消费品零售总额增长速度将小幅波动,出现大起或大落的概率较低。

  报告称,虽然在经济下行压力下,消费发挥了稳定器的作用,但是商品消费的增速却逐年下滑,传统消费热点拉动作用逐渐减弱,而新兴消费尚未形成规模,消费市场发展缺乏可持续性,预计2015年全年社会消费品零售总额增速约为10.7%。

  中国科学院预测科学研究中心是中国最主要的经济与社会发展问题的主要科学预测中心之一。以中国经济与社会发展中的重要问题预测为主要研究对象,为中央领导和政府进行重大决策提供有科学依据的建议和资料;通过解决实际重要预测问题发展出新的预测科学理论、方法和技术,做出原创性的重要成果,推动和发展预测科学。

(责任编辑:王姣雁)