手机看中经经济日报微信中经网微信

中科院预测中心:2016年我国GDP增长速度为6.7%左右

2016年01月05日 09:16   来源:中国经济网   

  中国经济网北京1月5日讯 今天,中国科学院预测科学研究中心(以下简称预测中心)“2016年中国经济预测发布会”在北京举行,发布了2016年我国GDP增长速度预测。预测显示,2016年我国经济将保持稳定增长,GDP增速在6.7%左右。

  预测称,2016年我国经济发展将呈现前低后高趋势,上半年GDP增速为6.5%左右,下半年增速为6.8%左右。全年经济发展比较平稳。

  据预测中心预测,2016年第一产业增加值增速为3.6%,第二产业增速为5.3%,第三产业增速为8.6%。消费拉动GDP为4.0个百分点,对GDP增长的贡献率为60.2%;资本形成拉动GDP为2.6个百分点,对GDP增长的贡献率为38.5%;货物和服务净出口拉动GDP为0.1个百分点,对GDP增长的贡献率为1.3%。

  2015年是我国“十二五”收官之年,我国经济增速继续小幅回落,消费成为经济增长的主要驱动力,服务业成为国民经济发展的主导产业。我国经济增长方式和经济结构出现根本性变化,经济发展已经进入新常态。   

  中国科学院预测科学研究中心是中国最主要的经济与社会发展问题的主要科学预测中心之一。中心以中国经济与社会发展中的重要问题预测为主要研究对象,为中央领导和政府进行重大决策提供有科学依据的建议和资料;通过解决实际重要预测问题发展出新的预测科学理论、方法和技术,做出原创性的重要成果,推动和发展预测科学。

    “2016年中国经济预测发布会”由中国科学院预测科学研究中心主办,科学出版社和中国经济网协办。发布会还将对2016年固定资产投资增速、进出口总额增速、工业增加值增速等主要经济数据进行预测发布。

(责任编辑:王姣雁)