手机看中经经济日报微信中经网微信

我国猪肉自给率接近99% 不会大规模进口

2014年08月25日 07:08   来源:经济日报   □ 乔金亮

  

  赵顺清作

  随着近来猪肉价格上涨,网络上有人撰文预警美国猪肉将“兵临城下”。其实,各国猪肉出口的难度都较大,我国猪肉产品进口绝大多数是猪杂。我国猪肉自给率接近99%,进口猪肉数量对我国猪肉供需平衡影响很小

  中美两国生猪养殖成本究竟如何?我国是否会大规模进口猪肉?我国生猪产业如何提高竞争力?

  我国猪肉生产成本确实高于美国。据测算,我国生猪养殖成本约为每斤6元,而美国养殖成本则为每斤4元至4.5元。一个原因是主要饲料玉米的国内价格高于美国。当前美国玉米每斤0.97元,比国内低0.3元。猪肉要靠饲料来转化,饲料成本占猪肉总成本的六成以上。近年来,玉米的国内价格一直高于国外价格,这与我国连续多年通过提高粮食最低收购价等措施提高农民种粮积极性有很大关系,但也在很大程度上构成了国内生猪养殖的硬性成本。

  另一个原因是我国生猪养殖的科技水平与美国差距较大。中国社科院农村所研究员李国祥表示,在猪的品种、仔猪成活率等方面,我国都不如美国,而科技的差距会带来成本的上升。统计显示,美国育肥猪饲料转化率早在2004年已达到1.91:1,而我国饲料转化率目前仍高达3:1。同时,我国每头能繁母猪提供的有效仔猪数约为13.7头,远低于欧盟发达国家约20头至25头的水平。

  美国的生猪产业优势还在于深加工方面。中国农科院农业信息所副研究员朱增勇介绍,目前我国猪肉以冷鲜肉为主,肉类深加工率约15%,而美国2009年猪肉深加工率已经在70%以上。通过提高猪肉深加工不仅能提高产品附加值、有利于调节猪肉供给,还可以促进整个产业抵御上下游价格波动。

  那么,美国猪肉成本低是否构成对我国猪肉的竞争?其实,猪肉价格的国家间对比意义有限。因为,全球猪肉的贸易量是600多万吨,而仅我国猪肉消费量就超过5000万吨。全球猪肉贸易量如此之小,恰恰说明各国对猪肉进口限制非常严格,各国猪肉出口的难度都较大,这涉及双边谈判、检疫检验等问题。此外,在美国、加拿大等国,养猪喂牛时用某些种类的瘦肉精是被法律允许的,而我国法律禁止瘦肉精用于养殖,含有瘦肉精的猪肉进不了中国市场。

  据统计,去年,我国进口猪肉58.49万吨,猪肉产品进口绝大多数是猪杂。对比庞大的消费量,不难发现,我国猪肉自给率接近99%,进口猪肉数量对我国猪肉的供需平衡影响很小。不过,当进口猪肉到港成本远低于国内猪肉市场价格时,一旦有国家进口猪肉的传闻,对国内猪肉价格会产生较大的市场心理影响。事实上,政策性猪肉进口已成为国家调控国内猪肉价格的有效手段之一。

  业内认为,更应该关注的是国内猪肉价格的周期性波动。猪价并非越高越好,也非越低越好。肉贵伤民,肉贱则伤农。缓解生猪价格的周期性波动,让猪肉价格不暴涨暴跌,才是猪肉产业健康发展的关键。

  近年来,我国生猪养殖水平不断提高,主要得益于生猪品种改良的持续推进、饲料营养水平的稳步提高、饲养管理更加精细化、养殖设施和环境条件不断改善等因素。养猪业发展到今天,世界各国的具体模式虽然因地制宜有所区别,但都致力于通过持续改良品种、不断促进营养均衡供给和大力推进规模养殖来保障猪肉供应,而不是通过大规模进口。(经济日报记者 乔金亮)

(责任编辑:王姣雁)