手机看中经经济日报微信中经网微信

进口车价畸高? 修订汽车分销管理办法

2013年08月29日 09:36   来源:羊城晚报   :郭尧

  目前,我国实施的是国际通行的汽车品牌授权经营模式,进口汽车厂商在中国设立总经销,独家授权。这一制度大大发展了我国的汽车品牌建设与汽车消费。不过近年来,国内进口车价格比国外同款车型价格高出数倍,这个问题近来被媒体重点关注,国家有关部门也开始进行调查。这是否与目前的制度有关?

  有专家认为,进口车的高价,除了税收因素外,部分国外厂商通过限定国内经销商售价、控制销售渠道等方式垄断销售价格,或有价格垄断之嫌。近日,商务部新闻发言人沈丹阳在接受媒体采访时回应,正在对汽车销售相关管理规定研究修订,而如果汽车供应商存在滥用市场支配地位,或与经销商达成协议,规定产品的最低价格,将依法受到处罚。并且,研究在收取建店保证金、压库搭售等方面对供应商进行必要的限制,推动建立稳定的供应商、经销商关系。(撰文/整理:郭尧)

(责任编辑:郑汉星)