手机看中经经济日报微信中经网微信

大数据做教育:网易前总编李勇的创业故事

2013年05月24日 08:26   来源:中国经济网   陈曦
    



    备战司法考试的人往往视真题如利剑,不“耍”上三五遍不罢休。但重复做题的记忆留存让他们很苦恼。李勇和他的团队或许可以改变这种情况。

    5月9日,在线教育机构猿题库“国家司法考试题库”正式上线。猿题库创始人兼CEO李勇告诉记者,司考题库将通过人工智能算法对考点、考频和难度进行分析以及基于大数据的挖掘,准确地评估出用户当前的能力水平,一对一有针对性地出题。

    显然,司考题库延续了其公考题库的“路数”。当然,这基于一个前提——无论公考还是司考,客观题都占据着相当比重(公考行测全部是客观题,司考四套卷子有三套以客观题为主)。主观题部分,他们采取线上浏览模式,通过与培训机构或名师合作完成。

    看得出,李勇对司考题库很有信心。他的底气或许来自2月18日上线的“公务员考试题库”的不错表现。该题库上线不到3个月,注册用户已经超过20万,答题总量达到2258万次。

    用户买账的原因在于猿题库的“量体裁衣”。“它汇总了两万道题,每道题对应一个知识点和难度,系统会基于你留在题库的数据,测量你对知识点的掌握程度,已经掌握的会有更难的题目挑战你;没掌握的会用不同题目多次挑战你。系统会根据每个用户的情况生成不同的卷子。”李勇介绍说。

    “这些算法其实非常麻烦,每多涉及一个参数,算法就翻倍。”李勇透露,司考题库为解决记忆留存增设的“选项乱序”功能运算量相当大,选项一变,答案解析中的各项代码都要随之改变。这正是他们的优势所在,猿题库的技术团队聚集了来自网易有道、IBM、Google的高级研发人才。对长于技术的团队,从以测练为主的题库切入,远比教环节进入更容易。

    最开始他们也是从教入手。2012年4月,李勇辞去网易门户事业部总裁,和几位网易同事创办了“粉笔网”,一个基于微博的师生互动平台。这个看似性感的产品,也遇到了很多互联网教育公司面临的问题:商业模式在哪里?

    当时粉笔网的老师主要提供答疑、出题、资料三种服务,李勇通过数据发现,用户反应最强烈的是出题环节。但粉笔网老师系统性不强,数量有限,不能形成默契分工。为什么不做一个题库来满足用户需求?猿题库应运而生。

    是沿着粉笔网go on下去,还是转向猿题库?李勇一度很纠结,最终选择了后者,粉笔网仍扮演社区角色。李勇很庆幸找到了一个见效快、可复制的产品,而且能够带来真金白银。现在已经有培训机构采购他们的产品了。

    猿题库用户不仅可以在PC、移动端答题,也可以下载试卷和答题卡,答完题后用手机扫描答题卡就能查看答案。

    接下来,他们将逐步开发其它类型的题库。对这个技术型团队而言,最大挑战还是对教育的深刻理解。他们的做法是借助外力。现在有不少投资者找到他们,李勇想多做几个题库再说,那时公司估值会更高。

(责任编辑:马常艳)

商务进行时