股市“N”个多板绕晕股民 被指都是服务大老板

2012年03月29日 07:27   来源:扬子晚报   徐建华
    这边新三版加快推出的话音未落,另一边深交所又称创业板还要降低门槛,推动更多“小而新、生面孔”的企业上市。昨天,股市要继续大扩容的消息冲击投资者的信心,沪深两市大幅下跌,其中沪指重挫2.65%失守2300点,而创业板指数跌幅更是超过5%。有股民感叹道,“晕了,中国股市真多板,主板、中小板、创业板、三板、新三板和外板,都是服务大老板。”

    扬子晚报记者 徐建华

    再扩容!

    新三板“提速”,“小”企业上市将更容易

    “没有财务指标限制,不需要经过太多审核;不会因为小就拒绝你,不会因你没有背景就难为你;只要相信自己有未来,你就可以登上新三板,”这是一业内人士对新三板的通俗解读。

    3月27日,国务院副总理王岐山、证监会主席郭树清在北京中关村调研新三板推进工作。两位高层亲自联合调研,被市场理解为加速推进新三板的积极信号。记者了解到,新三板对应的企业比主板、中小板、创业板更为早期。根据现行规定,企业只要存续满两年、完成股改就可申请挂牌交易,没有明确的财务指标要求。正是由于“新三板”的上市门槛较低,这对当前并不算便宜的创业板与中小板的估值冲击、资金分流压力可想而知,这成为目前市场最为担心的因素之一。有股民调侃说,“股民们不要再炒股了,赶紧弄个公司上新三板,说不定你也会一夜暴富”。

    除新三板之外,也就在同一天,深交所副总经理陈鸿桥在一高端论坛上表示,目前创业板中按第二套较低标准上市的公司太少,第二套标准门槛更低。未来深交所将加大力度,推动“小而新、生面孔”的企业上市,推进小微型企业的发展。这也意味着,未来创业板上市公司还将大幅扩容。

    提款机?

    扩容速度全球第一,A股一日蒸发7859亿

    西部证券代办股份转让部总经理程晓明畅想说:“未来新三板容量应在1万家,当达到1万家的时候,每年上市1000家淘汰1000家。”

    长城证券研究所副所长张勇昨天指出,新三版加快推进以及称创业板降低门槛,反映了当前企业资金需求非常旺盛,迫切等待上市,而交易所也在创造各方面便利的条件。但是目前市场资金供给方面还是偏紧,在此背景下,昨天,市场将扩容消息解读为重大利空,两市股指一泻千里,其中沪指重挫2.65%失守2300点,而创业板指数跌幅超过5%。据统计,昨天由于股指暴跌,沪深两市A股总市值一天减少了7859亿元。

    数据显示,目前,中国股市上市公司的数量已飙升到超过2500家;而美国股市200多年才上市了3600多只股票。中国股市的融资规模全球第一,眼下扩容速度再次居全球之冠。有报道称,到“十二五”末期,创业板上市公司将会突破1000家。标注为“中国国际期货厦门营业部”的微博昨天称,正是这样的“越生越穷,越穷越生”断送了中国股市2009年刚要起步的大牛市,把A股市场变成了全球最熊的股市。职业投资者扬韬昨指出,“在全球股市相对温和的情况下,中国股市由于受到持续不断的大跃进式扩容压力而疲软无力。显然,在宏观经济不佳的背景下,股市被当成了提款机。”

    被绕晕!

    “N”个“板”为谁,股民叹息“都是服务大老板”

    中国股市真多板,主板、中小板、创业板、三板、新三板和外板,都是服务大老板,”一股民这样感慨道,老板笑了,股民哭了!股市这样无休止地扩容,众多企业是解决了资金问题,可有没有考虑到市场的承受力以及股民的利益? 

    记者了解到,新三板市场将在北京建立一个独立的交易所,即所谓的新三板交易所。“除了新三板以及创业板降低门槛之外,推进统一互联的债券市场,也是证监会今年工作的重中之重,上交所也同样做好了随时推出国际板的制度准备。未来可能形成京(新三板)、沪(主板、国际板)、深(中小板、创业板)的扩容竞赛格局。 

    据分析,未来沪、深、京三大交易所各有分工,上交所服务稳定期的传统型企业,深交所偏向于应用型的战略新兴行业企业,而北交所则是原创型的高科技企业。

    股市扩容的消息成为昨天股民议论的焦点。“映华子”发微博称,主板中小板创业板的一系列制度及监管问题尚未解决,现在又急着筹建新三板、国际板,股市不跌才怪呢!另外一位股民则表示,管理层丝毫没有让市场休生养息的意思,扩容、融资、再扩容、再融资,主板、中小板、创业板、新三板,股民都被绕晕了,以后是否还有新新四板、五板……作为老股民非常失望。

    怎么办?

    呼吁“双向”扩容,引长期资金入市平衡市场

    股市如同一个大资金池,上市公司不断从中“抽水”,要保持股市平衡必须注入活水。日前,中国证券业协会会长江连海指出,目前的情况是,存量资金被套牢,滞陷于股市,增量资金的持有者不愿意也不敢轻易再投入股市,而新股发行又源源不断,这就形成了股市多年的低迷纠结状态。

    多位专家建议,股市扩容应适当考虑市场的承受能力,给市场休养生息的机会。此外,股市扩容也应当“双向”进行,在股市资金供给上开辟新源头,如通过政策鼓励养老金和保险资金入市。遗憾的是,前期市场寄予厚望的养老金入市,后来被紧急叫停。

    不过,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示:“长期资金入市将是大势所趋。在纸币贬值、通胀压力背景下,一些规模庞大的长期性储备基金,比如商业保险基金、社会保障基金、企业年金、住房公积金等,都有着日益强烈的保值增值需求。股市债市扩容,与长期资金的保值增值需求是相互匹配的,二者完全可以双赢。”

    此外,在市场大扩容的同时,如何保护好既有投资者的利益?有专家建议说,必须建立投资者的准入与分级制度,让不同风险偏好及承受能力不同的投资者能够各得其所。

(责任编辑:何欣)

商务进行时