准备金新规大幕开启 中小银行或将面临业务转型

2011年09月06日 02:09   来源:经济参考报   

  保证金存款上缴已吹响“集结号”。5日,工、农、中、建、交五大行和邮储银行正式向央行上缴保证金存款,其他股份制商业银行10天后也将开始上缴。据推算,五大行5日上缴的保证金存款额为750亿元左右。市场人士测算,商业银行体系需上缴的保证金存款累计达9500亿元左右。

  业内专家认为,准备金新规带来的客观效果是,年内商业银行流动性将持续收紧,同时在一定程度上抑制了表外票据融资业务的扩张,中小银行或将面临较大的业务转型压力。但是,年内流动性进一步收紧的空间已经不大了。

  数额

  央行将吸纳保证金存款约9500亿元

  央行数据统计,今年1至7月保证金存款累计增量接近银行存款增量的20%,截至7月末,金融机构的人民币保证金存款余额高达4.44万亿元,占存款余额的5.7%左右。

  市场分析人士预计,根据准备金新规,保守估计,商业银行体系累计需上缴的保证金存款为9500亿元左右,相当于上调存款准备金率130个基点左右,接近上调存款准备金率3次的效果。中国银行国际金融研究所所长宗良对《经济参考报》记者表示,“由于货币政策总体收紧,今年保证金存款出现大幅增长,而对这类存款贡献最大的就是承兑汇票保证金,其次为开出信用证保证金及保函保证金。”

  从工、农、中、建、交五大行发布的中期业绩报告来看,截至6月30日,五大行保证金存款余额分别为,工行4786亿元、农行2479亿元、中行4718亿元、建行3955亿元、交行3573亿元。其保证金存款占总存款的比例除交行超过10%外,其他四行均在6%以下。宗良认为,“相对于中小银行而言,新规对于大行的流动性冲击相对较小。”

  央行准备金新规指出,中农工建交及邮储银行等六家国有大型银行,按21.5%的比例分三阶段计提存款准备金,第一阶段是9月5日到10月4日,交纳20%;10月5日到11月4日,交纳40%;11月5日之后交纳最后40%。由此,《经济参考报》记者初步计算,未来三个月中,五大行将上缴保证金存款4000多亿元。

  由于中小型银行存贷比较高,保证金存款占比也相对较高,因此,这类银行将按照19 .5%的比例分6个月计提存款准备金,即2011年9月15日至2012年1月14日每月交纳15%,2012年1月15日至2012年3月15日每月交纳20%。如此推算,未来6个月中小型银行也将上缴6000亿元左右。

  一位银行业分析师对《经济参考报》记者指出,按月测算,如果以7月份数据为计算基础,9月份起,因补缴准备金引起的资金回笼规模大约为1500亿元、2300亿元、2300亿元、770亿元、1000亿元和1000亿元。因此,10月和11月影响最大。

  冲击

  短期内流动性紧张局势加剧

  5日,上海银行间同业拆借利率(L ibor)开始全线抬头,其中,隔夜拆借利率为3.8892,较上周五上升了40.84个基点,7天和14天拆借利率分别为4 .8775、5 .3167,较上周五分别上升67 .54和34 .75个基点。银行间市场交易员认为,因保证金缴款开始促使当日拆借利率上涨,对于短期内商业银行流动性收紧的趋势也可谓“一叶知秋”。

  今年,银行流动性趋紧的局面一直持续,作为衡量银行流动性的指标之一,超储率代表着银行闲置资金的充裕程度,因而其变化情况也决定了货币市场的资金价格。央行二季度货币政策执行报告显示,6月末,金融机构超额准备金率(超储率)为0.8%,延续了一季度末以来的下降趋势,降幅甚至有所扩大,至0 .7个百分点。这意味着,“超储率下降的空间已经不大了,保证金上缴加剧了流动性收紧,超储率还将继续下降。”宗良认为。

  同时,银行流动性缺口也开始显现。所谓银行流动性缺口是指一定期限内到期资产与负债之间的差额。从建行的情况来看,其中期也报告指出,截至今年6月30日,建行集团各期限累计缺口7386 .76亿元,较上年末增加377.71亿元。

  在流动性比率(流动资产/流动负债)方面,其值越高,银行短期偿债能力越强,监管部门要求该比率不得低于25%。国有大行中,今年上半年,建行人民币流动性比率为50 .97%,较上年末下降了近1个百分点。工行方面认为,截至至6月末,该行3个月至1年的流动性负缺口有所扩大 ,其流动性比率30 .3%,较上年末下降了1 .5个百分点。股份制商业银行中,民生银行流动性比率为25 .49%,较上年末下降了7.75个百分点,且已逼近监管红线 , 流动性压力可见一斑。

  “在结构层面,本次上调缴存基数对于各银行的影响则十分不均衡,这正是风险所在。”安信证券固定收益分析师认为,在短期,虽然拆借手段可以补充流动性缺口,但由于部分保证金占比高的银行所面对的流动性缺口大于准备金率上调,易变现资产的抛压不可避免。”

  按照简单的测算,保证金存款上调对于贷款规模的影响大约挤压6300亿元左右,对于全年的信贷空间有所挤压,但是幅度有限。中国人民银行金融研究所研究员邹平座表示,“在原本存贷比就较高、票据融资业务成本上升的情况下,中小银行会加速自身业务结构的调整,以此应对流动性紧缩。”

  趋势

  调控政策或多元化

  事实上,也有业内专家指出,此次央行将保证金存款纳入到准备金存款的上缴范围有“一石三鸟”的作用,一来明确政策方向,调整市场预期 ;二来丰富流动调控渠道,加强流动性规模可控性;三来加大货币政策覆盖范围,理顺调控渠道。

  “央行加息受到了中外利差较大可能会吸引热钱流入以及可能会影响消费和资本市场等因素制约,而在连续上调准备金率之后,大型金融机构存款准备金率已高达21.5%的历史高位,部分中小银行资金吃紧,一些中小企业面临融资难,上调准备金率的空间也变得日益狭窄。”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松分析认为,在这种背景下,“准备金新规”为货币政策调控扩大了余地、拓展了空间。

  央行在今年以来基本上都保持流动性收缩的态势,但是分别在2月和6月,两次通过逆回购的形式来缓解市场流动性压力。国海证券银行业分析师表示:“下半年如果不存在大规模外汇占款,流动性将出现非常大的短缺,类似于两次的情况应该将会再现。”

  尽管准备金新规给银行流动性带来了进一步收紧的客观效果以及抑制了银行表外票据融资业务的扩张,但未来企业融资成本或许也会在一定程度上有所上升。目前,银行转贴现年化利率都在9%以上。邹平座对《经济参考报》记者表示,一旦信贷供给方面收缩,那么无疑中小企业的融资成本就会升高,这将冲击中小企业的生产利润,对整个宏观经济而言,未来银行流动性的紧缩空间已经不大。

  农业银行票据营业部最新报告指出,近期宏观政策不会出现大的紧缩,票据市场利率大涨可能性不大,但由于缴存存款准备金以及季末存款考核等因素,市场资金面可能趋紧,票据市场利率或将维持高位盘整态势。这意味着,企业短期融资成本的压力将凸显。

  交行首席经济学家连平认为,下半年存款准备金率上调的可能性较小。“由于准备金新规推出后,中小银行在货币市场上融入资金的需求增加,可能会阶段性地推动市场利率大幅走高,因此年内加息的可能性也较小;如果外汇占款不大量增加,下半年央行票据发行量也可能减少。虽然准备金新规具有收缩流动性的作用,但未来央行还可以通过其他工具来调节流动性,甚至根据形势变化进行反向调节。”

(责任编辑:王炬鹏)

商务进行时