准备金缴存范围扩大 银行股遭袭沪指失守2600点

2011年08月30日 13:26   来源:深圳特区报   林彦龙
    周末市场突然传出,央行9月5日起调整存准基数,保证金存款纳入缴存范围。网上有人甚至贴出央行相关文件的复印件,而央行保持沉默更是增加了传闻的可信度。昨天下午,这一消息在有关商业银行得到了证实。受此影响,银行、地产股成为昨天下跌的最大动力,沪指再度失守2600点关口。

  保证金存款纳入提准

  所谓的保证金存款,指商业银行为保证客户在银行为客户对外出具具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定将一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。在客户违约后,商业银行有权直接扣划该账户中的存款,以最大限度地减少银行损失。截至2011年7月末,金融机构的人民币单位项目下保证金存款余额为44222.36亿元,如果再加上个人保证金存款余额192.80亿元,共计44415.16亿元。

  消息称,央行拟将商业银行的信用证保证金存款、保函保证金存款以及银行承兑汇票保证金存款等三类保证金存款纳入存款准备金的缴存范围。市场预计此举将冻结资金近9000亿元,据中金毛军华测算,相当于上调2.4次(或1.2个百分点)存款准备金率。

  央行为什么不直接上调存准率呢?毛军华认为,目的在于加强既有宏观调控政策的有效性,防止监管套利。同时,也能节约流动性对冲成本,增强政策灵活性。若继续采用上调准备金率的方式,紧缩信号过于明显;而分摊至未来3至6个月逐步缴存,相当于平均每个月1500亿的冻结规模,令央行可以视具体情况,适时调整公开市场操作力度,合理控制整体流动性。

  对市场流动性带来冲击

  中国银行叶云燕认为,该政策将使银行表外信用业务受到约束,对其带来的手续费收入造成负面压制,并且增加短期内的流动行性压力,提高其资金成本。

  申万分析师董樑表示,银行方面影响最负面的应该是保证金存款占比较高的银行,如股份制银行中的深发展、民生、中信,大行中的交行和城商行中的南京。该政策对净利润影响最大的将是深发展(-7.11%),影响相对较小的是南京(0.5%),平均影响-1.36%。

  毛军华表示,此次调整准备金缴存范围将对银行间市场流动性带来较大冲击,同时使市场对货币政策显著放松的预期落空,将对市场情绪带来负面影响。银行股长期投资价值仍在,但短期内货币政策信号的不确定性对股价会产生影响。目前A股银行交易于6.6倍2011年P/E、1.30倍2011年P/B、H股银行交易于6.5倍2011年P/E、1.21倍2011年P/B,估值长期来看具有吸引力,但短期内反弹动能减弱。

  昨天金融板块以3.41%的跌幅列跌幅榜第一,另一受影响较大的地产板块以2.29%的跌幅列所有板块第二。

  营业部看盘

  结构性机会仍存

  市场受存准金范围扩大的短期冲击出现回落,但团队认为市场结构性机会仍然存在。

  上周中国版的“401K”计划公开后,极有可能会吸引大批追求价值投资者跟随着有国家保障的养老金一起进入A股市场,对比美国“401K计划”推动了美国二十多年的牛市,不敢奢求同样有20多年的牛市来临,但这是直接为资本市场持续输血的形式,是一种互相促进的关系,是对市场信心提振的作用,所以,团队认为市场机会仍然存在,并且方向主要聚焦于受国家整合力度加大、行业门槛提高的农业种子行业;还有受各省社保卡升级政策所带来的小市值上市公司的巨大商机;以及国务院关于全国地下水污染防治十年规划政策相关的污水处理环保板块。(华泰联合深南大道营业部股金通团队) 

(责任编辑:何欣)

商务进行时