佳讯飞鸿:世界领先的指挥调度与控制系统提供商

2011年05月03日 14:38   来源:中国广播网   

北京佳讯飞鸿电气股份有限公司成立于1995年初,是一家专注于通信、信息领域的新技术及新产品的自主研发与生产,并实现规模销售的通信设备及解决方案提供商,为用户提供技术支持、产品销售、售后跟踪服务以及系统技术保障等服务,是用户可信赖的合作伙伴。十余年来,佳讯飞鸿以交换技术、CTI技术、无线技术、语音视频通信技术为依托,自主研发出了数字指挥调度、应急通讯、综合监控、人工话务、数字录音、CTI与信息服务六大系列、数十余个适应客户需求的产品线,被广泛应用于国内外市场,涉及铁路、国防、轨道交通、石油、石化、煤炭、冶金、电力、民航等多种行业,尤其在国内铁路、轨道交通、国防等领域佳讯产品占据了非常领先的市场份额。十几年的发展历程中,佳讯飞鸿也获得了诸多的社会肯定和认可:国家优秀火炬计划项目承担单位、全国“双爱双评”活动先进企、AAA级资信等级企业、北京市技术创新先进企业、北京市守信企业、北京市专利试点优秀企业、北京市第七届“科技之光”评选中荣获优秀企业奖,更在2008和2009年度连续被《福布斯》评选为“中国最具潜力企业”。经过多年的精心经营公司在以下几个方面形成了核心竞争优势。

一、自主创新优势

(1)拥有多项自主核心技术

公司一直注重技术研发的投入,每年投入的技术研发费用约占销售收入的10%左右。目前,公司拥有6项代表国际先进水平的专有技术,拥有软件著作权22项,拥有已注册或被受理的专利185项(其中发明专利163项),其中大部分技术在行业内处于领先地位。公司是北京市百家专利试点企业之一,2008年被评为北京市企业技术中心,2009年被评为北京市专利示范单位、首批中关村国家自主创新示范区创新型企业、中关村质量管理奖优秀企业,并入选中关村TOP100“2009创新榜”。2009年公司产品中的可视化调度指挥系统和FH-V088应急通信综合接入系统被认定为北京市自主创新产品。

(2)承接多个重点科研项目

公司自主研发的各主要产品多次列入国家级重点新产品计划、国家级成果重点推广计划、国家级及北京市火炬计划。

(3)实现多个行业第一

第一个通过铁道部铁路应急类产品科技成果鉴定;第一个调度数字化车站——北京西客站项目;第一条调度数字化铁路——太焦线项目;第一条调度数字化高速铁路——广深线数字调度项目;第一条数字化快速客运示范专线——秦沈高速客运专线项目;第一条调度数字化电气化铁路——哈大线项目;第一个中石油集团应急通信示范网。

(4)参与行业技术标准的制订

公司参与主要应用领域指挥调度通信产品标准的制订,引领相关产品技术的更新换代,具备引导客户需求的能力。

(5)开发平台的优势

目前,公司开发及规划完成了各类软硬件产品开发平台,涵盖了公司未来三至五年产品规划中的主要产品,做到了超前规划、超前发展,引领行业发展方向,进一步增强公司在技术产品层面的核心竞争力。

、市场优势

(1)先入优势

公司进入指挥调度通信产品市场较早,经过多年的应用以及升级换代,在主要市场领域中,公司的相关产品已经得到大规模、长时间的应用,使得客户对公司产品的功能特性、维护管理和运用方式均产生一定程度的依赖,产品被替代的可能性较低,从而对其他厂商的进入形成壁垒。同时,公司凭借多年的产品服务经验以及对市场领域的持深入调研,能够更加深入地分析客户的应用需求,为目标客户提供定制的解决方案,最终引导客户的应用需求。

(2)准入认证优势

本行业的客户分属不同的领域,部分领域的主管部门对指挥调度通信产品的采购及应用不同程度地制定了准入标准,本行业企业或产品必须满足相关下游行业领域的准入标准,才能进入该市场。经过多年积累,公司取得了《铁路运输安全设备生产企业认定证书》、《电信设备进网许可证》、《电力专用通信设备进网许可证》、《中国石油管道公司市场准入证》、《中国石油天然气集团公司物资供应商准入证》、《欧盟CE认证》等主要市场的准入证书。

(3)直销分销并举的营销优势

公司采取直销、分销并举的营销策略,在提高直销渠道营销能力的同时,加大对分销代理渠道的建设维护,有效地扩大了产品市场占有率。

、品牌优势

公司多年来专注于指挥调度通信产品市场,凭借在技术、产品、市场等方面的竞争优势,已与各主要领域客户建立了较为紧密的战略合作。

(1)企业的高知名度

公司是铁路、国防、轨道交通领域指挥调度通信产品的主要产品提供商,在以上三个市场领域中均占据半数的市场份额。公司的专业品牌形象还获得了行业内外的认可。公司于2007年被《中国计算机世界》杂志评选为“中国最佳的指挥调度与通信系统提供商”,2007年、2008年连续两年入选美国《福布斯》杂志“中国最具潜力中小企业榜”;公司还于2004年至2007年连续4年被北京市评为中关村最具发展潜力的“十佳中小高新技术企业”。在2008中国IT用户年会上,公司产品荣获“2008年度中国用户满意IT产品——可视化指挥调度系统”和“2008年度中国交通行业指挥调度与应急系统最具应用价值解决方案奖”。

(2)产品品质的高认可度

公司获得了包括铁道部、中石油总公司等行业主管部门以及军队客户的高度认可,并参与了国庆60周年阅兵、奥运安保、“神舟六号”、“神舟七号”载人航天项目、“嫦娥一号”和“嫦娥二号”探月工程、青藏铁路建设、“长城2号”国家反恐演习等项目。

、运营管理优势

(1)专业、成熟、稳定的管理团队

公司管理团队成熟、稳定,核心管理人员具有十多年的指挥调度通信产品行业的从业经验,对行业市场具有专业的理解。公司核心管理人员多数具有硕士及以上学历,整体素质较高,有利于发展战略制定的科学性和可行性。公司核心管理人员多数持有公司股份,保证了管理团队的持续稳定以及激励的长期有效,从而有利于公司的长远发展。

(2)严格的质量管理

公司高度重视产品服务质量对核心竞争力的影响,建立了以客户价值为导向的质量管理体系,建立了以总经理为第一责任人的质量管理体系组织机构,并在产品研发和生产环节严格按质量标准进行控制,同时施行与质量挂钩的绩效考核机制。公司较早按照国家军用质量管理体系标准GJB9001A-2001的要求建立了质量管理体系,确保了公司产品服务在质量方面的竞争优势。

(3)高效的IPD开发模式

公司在产品开发过程中推行国际领先的IPD开发模式。IPD开发模式使产品开发的各环节都关注并贴近下游行业客户需求,降低研发成本,缩短新产品上市周期,提高产品的质量。

通过多年不懈的努力,佳讯飞鸿已经成长成为总资产超两亿元,员工过300人,在指挥调度通信领域以自主研发、技术领先、优质服务著称的创新型科技公司。目前公司已作为首批“中关村国家自主创新示范区创新型企业”进驻中关村环保科技示范园,并成功登陆深圳证券交易所报价转让系统。佳讯飞鸿将借助资本运作和技术优势,整合内外部资源,驶入企业发展快车道。

伴随着时代的不断发展,佳讯飞鸿将一如既往地秉承“使用户的指挥调度业务更加便捷、高效”的理念,紧跟时代脉搏、持续提升企业综合实力,为实现“做世界领先的指挥调度与控制系统提供商”的愿景孜孜以求。

(责任编辑:何欣)

商务进行时